​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Когда пациенты как родные дети

08.06.2014

СОЦИАЛЬНЫЙ СРЕЗ

Когда пациенты как родные дети

Каждый год мировое сообщество отмечает день медицинской сестры. На наш взгляд, это повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий. 

История становления

Флоренс НайтингейлВ России этот праздник официально существует с 1993 года. Традиционно в середине мая подводятся итоги различных профессиональных конкурсов на звание лучшей медсестры. 

Медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. 

Когда говорят о медицинских сестрах, неизбежно вспоминают имя Флоренс Найтингейл. Работая с группой санитарок в госпиталях в годы Крымской войны (1854-1956гг.), она поняла, что, организовав правильный уход за ранеными, можно избежать многих смертей и инфекционных заболеваний. 

Она доказала это своим примером. Работая в госпитале, организовала прачечные, кухни, занималась снабжением – словом, взваливала на себя, кроме профессиональных, многочисленные административные обязанности. Через полгода смертность в госпитале снизилась практически до нуля. 

Флоренс Найтингейл сумела добиться для медсестер современного профессионального статуса. Она была убеждена, что медсестры должны получать серьезную медицинскую подготовку, и в 1860 году основала Училище по подготовке сестер милосердия.

Полностью отдают себя работе

С тех пор профессия медсестры прочно вошла в нашу жизнь. По данным Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ , в Оренбургской области сегодня  насчитывается более 20 тысяч работников среднего медперсонала.  Но и этого количества недостаточно.  Зачастую  люди в белых халатах вынуждены работать более 14 часов в сутки, находясь в постоянном движении и порой не имея времени на нормальный обед.

Светлана Копти  - старшая медсестра  отделения физиотерапии областного Соль-Илецкого медицинского реабилитационного центра. Работа Светланы обширна и интересна .  Физиотерапия - один из важнейших компонентов реабилитации практически при всех заболеваниях, но особенно в лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата. В основе физиотерапии лежит воздействие на ткани организма природных и физических факторов, таких, как тепло, холод, ультразвук, электрический ток различной частоты, магнитное поле, лазер.  

- Думаю, предназначение медсестры – полностью отдавать себя работе, добросовестно выполнять врачебные заповеди: всегда оказывать помощь нуждающемуся, заботиться об интересах больного, не навредить, соблюдать врачебную этику, -  размышляет Светлана.

В числе недостатков профессии медсестры Светлана называет не заработную плату и даже не  условия работы (с этим проблем нет!), а отношения пациентов. Порой из-за болезни  они могут выплеснуть на медперсонал  негативные эмоции.

Главное –  сохранять человечность

Специализация Ларисы Коноваленко встречается в учреждениях здравоохранения области не так часто – она диетсестра. Какими бы ни были совершенными медикаментозные средства, как бы ни были искусны руки врача и надежна  техника,  если не будет продуман рацион и состав питания больного, вряд ли можно достичь желаемого успеха в лечении.  

Лариса уже много лет работает в Орском противотуберкулезном диспансере со сложным контингентом больных.

- В мои обязанности входит сбор сведений о тех или иных лечебных столах, раскладка продуктов на рацион, подсчет калорийности, витаминного состава блюд, а также других компонентов, - рассказывает Лариса Владимировна. - Диетсестра отвечает за качество приготовленной пищи. Ежедневно я обхожу отделения, интересуюсь  вкусовыми ощущениями больных, чтобы в дальнейшем учесть недостатки и должным образом улучшить питание.

Несмотря на особенность «своих» пациентов, Лариса очень любит свою работу. Она знает, что делает доброе дело – помогает тяжелобольным людям. 

Светлана Лобина работает старшей сестрой в хирургическом отделении Новоорской районной больницы.  Пользуется уважением в коллективе и радуется современному техническому оснащению своего учреждения.  – Недавно, мы приобрели так называемую эндовидеоскопическую стойку, – говорит Светлана Булатовна, -  Теперь с ее помощью  можно проводить операции в глубоких полостях (нос, околоносовые пазухи, носоглотка, гортань, основание черепа) без нанесения наружных разрезов на лице, что исключает образование косметических дефектов, дает возможность оперировать менее травматично.  В результате сроки заживления в послеоперационном периоде значительно сократились. Это так здорово!

А вот «изобретение» Светланы Булатовны – установленные в палатах «урны гласности». Пациенты оставляют отзывы и пожелания, как анонимно, так и от своего имени. 

- Подавляющее большинство ответов – благодарности за внимание и заботу. Мы очень  рады такой оценке и считаем ее заслуженной. Средний стаж медсестер в нашем учреждении 26 лет, средний возраст – 41 год. Это настоящие профессионалы своего дела.

***

Все участвующие в диалоге с автором этих строк  медсестры являются не только прекрасными специалистами, но и вновь избранными председателями профсоюзных организаций своих учреждений. А значит, они всегда готовы поддержать  и пациента,  и  коллегу. 

Медицинская сестра – профессия, которая, наверное, еще не оценена по достоинству.  Порой заболевает даже самый гордый и самодостаточный человек. Пациенту хочется, чтобы его не только лечили таблетками, ставили капельницы, делали уколы, но и поддерживали душевно, заботой и опекой.

Ведь правду говорят, что выздоравливает быстрее тот, кто верит в исцеление. На этом нелегком пути медсестра оказывает посильную помощь и поддержку, заботясь о пациенте как мать.