​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Когда система отлажена, у работников появляется уверенность в своей безопасности

30.06.2019

Когда система отлажена, у работников появляется уверенность в своей безопасности

Придавая огромное значение условиям, в которых ежедневно трудится медицинский персонал, преодолевая колоссальные физические и психоэмоциональные нагрузки, областная организация Профсоюза на протяжении 16 лет занимается вопросами улучшения условий охраны труда и здоровья медицинских работников.  

Известно, что основная ответственность по обеспечению оптимальных и безопасных условий труда в учреждении лежит на работодателе. Руководитель учреждения здравоохранения в идеале -  это менеджер высокого класса, не просто обладающий знаниями, а профессионал, способный руководить медицинским учреждением в комплексе. В этом важном направлении множество нюансов, решить которые на должном уровне возможно только при конструктивном взаимодействии работодателя и профсоюза.

- Ежегодно мы поощряем тех работодателей, которые стремятся улучшить условия труда для работников, проявляют принципиальную заинтересованность в проведении специальной оценки условий труда в учреждении. С этой целью с 2003 года ежегодно  проводим конкурс «Лучший руководитель учреждения здравоохранения Оренбургской области по созданию оптимальных и безопасных условий труда для работников», - отмечает председатель областной организации профсоюза Людмила Варавва. 

В этом году конкурсной комиссией вновь рассматривались результаты совместной работы руководителей и профсоюзных организаций медучреждений по данному вопросу, анализировались коллективные договоры, локальные нормативные акты и другие документы.  В итоге победителями конкурса 2019 года признаны главные врачи Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №1 Елена Крюкова и Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области Владимир Коновалов. 

Престижные награды также вручены председателям первичных профсоюзных организаций этих учреждений Анне Никоноровой и Валерию Скворцову. 

Эффективную систему управления охраной труда, созданную в учреждении, Валерий Олегович считает главной причиной победы в конкурсе. По словам профсоюзного лидера, условия труда – это вообще многогранный процесс.  На примере Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области можно увидеть все разнообразие применяемых методов  - медосмотры,  психиатрическое и наркологическое освидетельствование работников, специальная оценка условий труда, вакцинация и иммунизация работников, своевременное информирование  о предоставляемых гарантиях и полагающихся компенсациях, ежегодное обучение и профессиональная переподготовка и многие другие.  

- Когда система отлажена, у работников появляется уверенность в своей безопасности, это очень важно сегодня в условиях столь высокой нагрузки, - считает Валерий Скворцов. 

- Мы впервые побеждаем в таком конкурсе, - делится радостью председатель профкома областной клинической психиатрической больницы № 1 Анна Никонорова, - Думаю, результат объясняется сильным коллективным договором, высоким профсоюзным членством (94%) и, самое главное, ответственным подходом нашего главного врача Елены Крюковой.

Сегодня на медицинский персонал больше, чем в других отраслях, влияют особенности профессиональной деятельности - заболеваемость, условия и характер труда и т.д.  Медицинские работники испытывают большую интеллектуальную нагрузку, несут ответственность за жизнь и здоровье других людей, ежедневно вступают в контакт с большим разнообразием человеческих характеров, эта профессия требует срочного принятия решений, самодисциплины, умения сохранять работоспособность в экстремальных условиях и высокую стрессоустойчивость. 

-  С учетом напряженности процесса, труд медицинского работника заслуживает особого признания, высшей оценки и справедливого к себе отношения, чего Профсоюз добивается своей ежедневной работой,– подчернула Людмила Варавва. 

Справочно

В соответствии с Положением о конкурсе, организации, одержавшие победу, имеют право повторно претендовать на звание «лучших» только по истечении трёх лет. Номинироваться на звание «Лучший руководитель учреждения здравоохранения Оренбургской области по созданию оптимальных и безопасных условий труда для работников» не имеют возможности главные врачи медицинских организаций, проработавшие в этой должности менее трёх лет.