​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Коллегия департамента здравоохранения Брянской области

18.03.2019

15 марта 2019 года в областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина состоялась коллегия департамента здравоохранения Брянской области «Об итогах работы органов и учреждений здравоохранения Брянской области в 2018 году и задачах на 2019 год».
 
В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Брянской области В. Н. Оборотов, председатель комитета Брянской областной Думы по вопросам социальной политики и здравоохранения В. Г. Пенюков, директор департамента здравоохранения А. Н. Бардуков, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области В. М. Туруло, руководители медицинских организаций, их заместители, главные внештатные специалисты департамента здравоохранения, представители СМИ.
 
С приветственным словом к участникам коллегии обратился заместитель губернатора Брянской области Владимир Николаевич Оборотов. Он отметил, что для здравоохранения области прошедший год был особенным. В 2018 году Президентом Российской Федерации поставлены новые задачи, определены Национальные проекты, целью реализации которых станет развитие экономики, социальной сферы, здравоохранения. Владимир Николаевич рассказал об основных задачах реализации национального проекта «Здравоохранение»:
 
Главная задача, которая стоит перед данным проектом, — исполнить те цели, которые были сформулированы Президентом Российской Федерации в Указе № 204 от 07.05.2018. Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин — сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение младенческой смертности. Речь также идёт о повышении качества и доступности медицинской помощи и в целом жизни, поскольку от здравоохранения напрямую зависит качество жизни людей
 
В конце обращения, В. Н. Оборотов поблагодарил участников коллегии за самоотверженный труд на благо жителей Брянской области.
 
И.о. главного врача ГАУЗ «БООД» Сергей Александрович Бабаев выступил с докладом «Выявляемость и смертность от новообразований в Брянской области в 2018 году, о реализации регионального проекта Брянской области «Борьба с онкологическими заболеваниями»
 
Цель  проекта: снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 222,5 случаев на 100 тыс. населения к концу 2024 года.
 
Меры, направленные на снижение смертности от ЗНО, включают раннее выявление заболеваний, особенно при визуальных локализациях новообразований, качественное оказание медицинской помощи при уже поставленном диагнозе.
 
Струкова Валентина Владимировна, заместитель главного врача  ГАУЗ «БОКД», рассказала о проводимых мероприятиях по снижению смертности от болезней системы кровообращения в рамках реализации регионального проекта Брянской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». 
 
К мероприятиям по снижению смертности от БСК относят соблюдение порядков и стандартов оказания всех уровней медицинской помощи больным кардиологического профиля, совершенствование медицинской реабилитации больных с ИБС, включая больных, перенесших ИМ, нестабильную стенокардию, операции на сердце и сосудах, а также взаимодействие различных служб для обеспечения преемственности ведения пациентов высокого риска, в том числе  телемедицинские консультирования.
 
С докладом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» выступила директор ГАУЗ «МИАЦ» Елена Васильевна Крень. Она рассказала о текущих результатах  и дальнейших планах реализации мероприятий по информатизации здравоохранения. В своем выступлении Е. В. Крень сделала акцент на программе импортозамещения, указав, что в настоящий момент наблюдается серьёзная зависимость государственного и коммерческого сектора от иностранного программного обеспечения.
 
В завершение коллегии директор ТФОМС Брянской области Виктор Михайлович Туруло представил данные о реализации территориальной программы ОМС в 2018 году и финансировании системы здравоохранения Брянской области за счет средств ОМС в 2019 году.
 
Презентации:
 
1. А. Н. Бардуков «Итоги работы отрасли здравоохранения Брянской области в 2018 году и задачи на 2019 год» 
2. С. А. Бабаев «Анализ работы онкологической службы за 2018 год и меры, направленные на снижение показателя смертности от онкологических заболеваний» 
3. В. В. Струкова «Кардиологическая служба Брянской области за 2018 год. Мероприятия по снижению смертности от болезней  системы кровообращения в рамках реализации регионального проекта Брянской области «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
4. Е. В. Крень «Реализация регионального проекта Брянской области «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»
5. В. М. Туруло «О реализации территориальной программы ОМС в 2018 году. Финансирование на 2019 год»