​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Коллегия минздрава определила задачи отрасли

01.03.2014

В 2013 году значительные усилия были направлены на совершенствование инфраструктуры здравоохранения области. Сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи (от фельдшерско-акушерских пунктов через и центральных районных больниц через межмуниципальные центры к областным лечебным учреждениям, оказывающим специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь). При этом акцент сделан на лечебно-профилактические учреждения, являющиеся межрайцентрами. Межмуниципальные центры приблизились по уровню своего оснащения и квалификации кадров к ведущим учреждениям г. Ростова-на-Дону и областным медицинским учреждениям. Это позволяет значительно сократить время доставки жителей отдаленных населенных пунктов к месту оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

В 2013 году активно заработал приобретенный в рамках программы модернизации мобильный лечебно-профилактический модуль для диагностики заболеваний у детского населения области, оснащенный системами жизнеобеспечения, необходимой медицинской техникой и вспомогательным оборудованием. В течение 2013 года на выездах осмотрено более 40 000 детей в 17 районах. Аналогичный комплекс приобретен и для осмотров взрослого населения области.

Приоритетным направлением работы отрасли оставалась служба детства и родовспоможения. В 2013 году получили реанимационную и специализированную медицинскую помощь 1302 новорожденных ребенка, в том числе высокотехнологичную помощь 570 детей. Из них 290 детей с экстремально низкой массой тела. Удалось сохранить жизнь 208 (71,7%) глубоко недоношенных новорожденных.

Закуплено современное офтальмологическое оборудование (в 8 ЛПУ области) для раннего выявления ретинопатии у глубоко недоношенных новорожденных. Уже прооперировано 40 младенцев с хорошим результатом.

С целью выявления системных ошибок и принятия своевременных мер по предотвращению репродуктивных потерь при министерстве создан и функционирует экспертный совет, в который вошли лучшие специалисты и учёные федеральных и областных медицинских учреждений.

Параллельно с укреплением материально-технической базы велось интенсивное укрепление кадрового потенциала здравоохранения: в целом по области укомплектованность врачами достигла 73,0%. Доля врачей, моложе 36 лет увеличилась до 22,8%.

Министр здравоохранения Татьяна Быковская акцентировала внимание собравшихся на задачах, стоящих перед службой здоровья в 2014 году. Приоритетом работы станет снижение младенческой смертности в регионе. Продолжается развитие паллиативной помощи и реабилитационного направления, укрепление кадрового состава отрасли. Большое внимание будет, по-прежнему, уделено развитию институтов государственно-частного и социального партнерства.

- «Дорожная карта» службы здоровья, реализуемая в области, направлена на достижение качественных показателей отрасли – своевременность, доступность и стандарт оказываемой медицинской услуги каждому нуждающемуся в ней жителю Донского края, - подчеркнула глава ведомства Татьяна Быковская. - Успешная реализация всех намеченных мероприятий в долгосрочной перспективе позволит сохранить позитивные тенденции в демографической ситуации региона.