​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Компенсацию расходов на занятия спортом отнесли к мероприятиям по охране труда

24.05.2015

 

 

Компенсацию расходов на занятия спортом отнесли к мероприятиям по охране труда

 

С 2015 года учреждения страны обяжут реализовывать мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. Произойдёт это вследствие дополнений, внесённых в июне в типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Такие изменения направлены на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах.

8 июля 2014 г. вступил в силу приказ Минтруда России от 16 июня 2014 г. № 375н «О внесении изменения в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».

Он поможет уточнить, какие мероприятия относятся к улучшению условий труда на рабочих местах. Работодатели (кроме государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) должны финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Размер финансирования – не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) (ч. третья ст. 226 ТК РФ). Типовой перечень затрат на такое финансирование утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181 н.

Работодатель может выбрать из этого списка конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, исходя из специфики деятельности организации. Этот перечень дополнили пунктом по развитию физкультуры и спорта в трудовых коллективах. В него включили компенсацию работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях; организацию и проведение физкультурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий; приобретение, содержание и обновление спортинвентаря и др.

В частности, согласно документу работники смогут требовать:

  • компенсацию работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организацию и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретения, содержания и обновления спортивного инвентаря;
  • устройства новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создания и развития физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.