​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Компетентны и профессиональны

20.06.2013

Наличием мощной угольной структуры, а также обеспокоенностью правительства страны высокой заболеваемостью шахтеров антракосиликозом было обусловлено создание в 3-х угледобывающих регионах страны, т.ч. в г.Шахты, противосиликозного диспансера (приказ МЗ РФ №19 от 9.01.1958 года), основными задачами которого являлись проведение периодических медицинских осмотров рабочих угольной промышленности, лечение больных пневмокониозами, проведение научно-исследовательских работ по определению эффективных способов лечения пневмокониозов. Заслуга создания диспансера принадлежит его первому главному врачу, к.м.н. Ф.Ю. Пиктушанской, руководившей учреждением в течение 27 лет.

Первоначальная структура диспансера включала в себя: кабинет поликлинического приема, 10 стационарных коек на базе городской больницы и передвижной узкокадровый флюорограф.

В 1960 году диспансер получает новое помещение – здание бывшего фабрично-заводского училища шахты им. Артема и одновременно статус областного лечебного учреждения. В 1969 году к основному зданию была пристроена поликлиника, мощность стационара выросла до 100 коек.

В 1988 году приказом Ростовского облздравотдела на диспансер возложена функция Областного центра профпатологии, а главный врач диспансера назначена Главным профпатологом области.

На сегодняшний день в учреждении функционирует 150 коек в 2-х терапевтических и неврологическом отделениях (72 койки терапевтического, 48 неврологического, 30 профпатологического профиля) поликлиника на 335 посещений в смену, все необходимые параклинические службы, что позволяет ежегодно пролечить в условиях стационара до 5 тысяч больных.

В целях приведения наименования учреждения в соответствие с утвержденной номенклатурой учреждений здравоохранения, в 2004 году центр переименован в ГУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации № 2» РО (Приказ Министерства здравоохранения Ростовской области от 18.05.2004г. № 202 «Об утверждении устава в новой редакции»), что дало ему право оказывать медицинскую помощь не только больным профпатологического профиля, но и всему работающему населению  Ростовской области.

Приказом Министерства здравоохранения Ростовской области в 2007 году на центр возложено медицинское обслуживание (ежегодное обследование и выборочная стационарная медицинская реабилитация) больных - «чернобыльцев» Ростовской области (кроме г. Ростова-на-Дону).

Сегодня Центр является одним из крупнейших практических учреждений профпатологического профиля в стране. На сегодняшний день центр обслуживает более 1 миллиона работников всех видов промышленности, в том числе 580 тысяч работников вредных производств. На учете в центре состоит свыше 16 тысяч больных профессиональными заболеваниями и 12 тысяч лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Центр реабилитации является крупнейшим методическим центром по вопросам профпатологии на Северном Кавказе. Совместно с НИИ Медицины труда РАМН и Ростовским медицинским университетом в Центре проводится большая научная работа. На базе Центра регулярно  проводятся совещания и конференции федерального уровня по вопросам профпатологии и  медицинского обслуживания работающего населения.

За полувековую историю своего существования Центр стал признанным учреждением высокой медицинской культуры, школой передового опыта не только для врачей Ростовской области, но и других регионов. Центр занимает одно из ведущих мест по масштабности, сложности и значимости, возложенных на него задач по выявлению профессиональных заболеваний на ранних стадиях развития у трудящихся, связанных с вредными условиями труда, углубленному амбулаторному и стационарному обследованию, диспансерному наблюдению и реабилитации, решению вопросов экспертизы. Медицинские работники Центра ведут активную выездную работу по оказанию медицинской помощи жителям отдаленных районов Ростовской области, участвуют  в реализации национального проекта «Здоровье», занимаются научно-исследовательской работой.

Центр располагает самым современным лечебным и диагностическим оборудованием отечественного и импортного производства, в том числе спиральным компьютерным томографом,  отдел медицинской реабилитации с комплексом физиотерапевтического оборудования, барокамерами, галокамерой, водо-грязелечебницей размещается в новом 4-этажным лечебно-реабилитационном корпусе. Ежегодно внедряются новые методы диагностики и лечения. Разработана и внедрена научно обоснованная система реабилитационного лечения шахтеров с профессиональными заболеваниями, целью которой является снижение показателей заболеваемости и инвалидности у работников вредных профессий, сохранение трудового потенциала страны.

В центре создана компьютерная сеть, разработаны  виртуальные карты амбулаторного и стационарного больного, что позволяет производить автоматизированный учет и анализ результатов обследований и лечения больных. Разработаны, запатентованы и внедрены 5 компьютерных программ по информационному обеспечению регионального центра профпатологии. Впервые в стране в центре создан виртуальный «Реестр больных профессиональными заболеваниями Ростовской области», в базе данных которого содержатся медицинские сведения на более чем 40 тысяч больных, взятых на учет с 1958 года. Эта автоматизированная информационная система позволяет осуществлять мониторирование состояния профессиональной заболеваемости в Ростовской области.

Ноу-хау Центра является создание передвижных клинико-диагностических лабораторий, что позволило проводить обследование работников вредных профессий непосредственно на предприятии без отрыва от производства и максимально приблизить специализированную медицинскую помощь населению отдаленных городов и районов области. Наличие двух таких лабораторий позволяет ежегодно обследовать до 30 тыс.работников.

На протяжении последних 25 лет Центром руководит Пиктушанская Ирина Николаевна – доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, специалист высшей квалификационной категории, главный внештатный профпатолог Министерства здравоохранения области, полный Кавалер Почетного знака «Шахтерская Слава» трех степеней.

В Центре работает свыше 400 человек, в том числе 154 средних медицинских работников, 57  врачей  по 20 специальностям, в том числе 2 доктора и 2 кандидата медицинских наук, 40 врачей имеют квалификационную  категорию (21 высшую, 16 первую, 3 вторую). 17 врачей награждены знаком «Отличник здравоохранения», два - званием «Заслуженный врач РФ», 32 сотрудника за большой вклад в охрану здоровья шахтеров награждены знаками «Шахтерская слава» и  «Трудовая слава».

За выдающийся вклад в развитие здравоохранения и уникальные достижения в области медицины и индустрии здоровья в 2006 году Центру присуждена Международная Премия «Профессия-Жизнь».

 Ирина Рабичева председатель профкома ГБУ РО «Центр восстановительной медицины и реабилитации № 2» г.Шахты