​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

26.09.2017

Профсоюз получил разъяснения Минздрава

 

В связи с возникшими коллизиями в рамках правоприменительной практики по должности «фельдшер-лаборант», исключенной из действующей Номенклатуры должностей медицинских работников, а также из 4 квалификационного уровня профессиональной квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал», утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007г № 526, ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ обратился в Минздрав России для их разрешения по существу возникших проблем для данной категории работников.

Минздрав России подготовил и направил разъяснения руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, в части применения приказа Минтруда России от 3 марта 2017г. № 233н.

Руководителям предлагается при составлении штатного расписания учреждений здравоохранения руководствоваться Номенклатурой должностей медицинских и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России о 20.12. 2012г. № 1183н, которой предусмотрена должность «медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант)».

В рамках длящихся правоотношений с работниками клинико-диагностических лабораторий, которым размер должностного оклада был ранее установлен по 4 квалификационному уровню ПКГ «Средний медицинский и фармацевтический персонал», Минздрав России считает возможным либо сохранение для них прежних размеров должностных окладов, либо компенсирование им разницы в размерах должностных окладов за счет выплат стимулирующего характера в целях недопущения снижения достигнутого уровня заработной платы, либо повышения окладов в рамках повышения оплаты труда медицинских работников (письмо Минздрава России от 21.08.2017г. № 16-3/10/2-5813).