​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Круглый стол «Профилактика ВИЧ/СПИДа на рабочих местах».

24.05.2015

18 мая министерством социального развития и труда Астраханской области был организован круглый стол «Профилактика ВИЧ/СПИДа на рабочих местах».

Он прошёл в преддверии двухдневного семинара руководителей профсоюзных объединений Южного федерального округа «Роль профсоюзов в обращении к проблеме ВИЧ-инфекции на рабочих местах», который состоится в нашем городе 19-20 мая под эгидой Международной организации труда (МОТ) и Федерации Независимых Профсоюзов России.

К обсуждению этой злободневной темы приглашены представители объединений работодателей, организаций области, профсоюзов, исполнительных органов государственной власти. Гостями мероприятия стали: секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России Игорь Шанин и координатор программ МОТ по ВИЧ/СПИДу сфере труда в РФ Екатерина Иванова, которая в рамках круглого стола представила программу Международной организации труда «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочем месте».

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя правительства Астраханской области - министр социального развития и труда Екатерина Лукьяненко. Она отметила, что проблема распространения ВИЧ/СПИД-инфекции очень актуальна не только для нашего региона, но и мира в целом. «Это серьезная угроза для сферы труда, так как она поражает, в первую очередь, людей трудоспособного возраста. Организация профилактической работы среди работающих – действенный инструмент в борьбе с этим заболеванием. Для достижения эффективных результатов необходимо привлечь внимание руководителей организаций, профсоюзного актива предприятий и органов власти к проблемам профилактики СПИД/ВИЧ на рабочих местах, – сказала Екатерина Анатольевна.

На встрече для участников круглого стола были представлены видеоматериалы, которые по поручению заместителя председателя правительства Астраханской области рекомендовано демонстрировать на предприятиях и организациях с целью профилактической работы.

Заседание прошло в русле конструктивного социального диалога, участники высказали мнение, что по-прежнему наиболее эффективной формой профилактики являются информационные и просветительские программы.