​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Круглый стол профсоюзныхактивистов.

13.10.2015

Пока финансовые аналитики пытаются найти объяснение нынешнему кризису, многие работодатели сокращают работников. Когда это происходит повсеместно, профсоюзному объединению сложно отследить каждый случай сокращения. Именно поэтому каждый работник должен знать о своих правах, чтобы суметь за себя постоять.

В рамках этой проблемы прошла встреча Объединения организаций Профсоюзов Республики Алтай с помощником прокурора г.Горно - Алтайска Мариной Горбачёвой.

Работодатель всегда прав. Это утверждение неверно, - считает помощник прокурора. Не желая вступать в конфликт с работодателем и портить запись в трудовой, либо под давлением, люди увольняются, написав заявление по собственному желанию. При этом пополняют ряды безработных, не получив компенсацию, почти не имея шансов найти новую работу с прежним заработком.

Если вы уверены в своей правоте, нужно идти в суд. Но перед тем собрать доказательства. Именно от первой инстанции во многом зависит исход дела – восстановят вас на работе и компенсируют ли вам упущенный заработок.

АНДРЕЙ ИЩЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Что у нас очень много случаев, когда мировой судья выносит решение, потом районный суд и последующие инстанции, когда мы начинаем обжаловать, они ссылаются на первую инстанцию – дальше шире этого не рассматривают».

Специалисты отмечают, сейчас сокращают с нарушениями и в госорганах, и в частном бизнесе. И добавляют, во главе организаций стоят люди. И от них зависит, насколько законно пройдет процедура. Сотрудники прокуратуры подчеркнули, что по каждому случаю будет проведена проверка. Поводом же может послужить как заявление, так и сообщение в СМИ.