​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ОБУЧЕНИЕ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА – ПОДДЕРЖКА ИХ ЗАНЯТОСТИ

07.06.2019

В 2019 году в связи с пенсионной реформой особое значение приобретает работа с гражданами предпенсионного возраста, направленная на поддержку их занятости, прежде всего - в части обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда.

Федерация организаций профсоюзов Курской области совместно с комитетом по труду и занятости населения Курской области 6 июня провели в актовом зале Дома профсоюзов совместное заседание круглого стола на тему: «Организация профессионального обучения и профессионального дополнительного образования граждан предпенсионного возраста» с участием представителей власти, профсоюзов и общественности.

Активное участие в работе круглого стола приняли сотрудники аппарата Курского обкома профсоюза работников здравоохранения РФ.

Как отметил председатель областной Федерации профсоюзов А.И. Лазарев, вместе с законом об изменении пенсионного возраста была разработана и принята государственная программа о профессиональной переквалификации лиц предпенсионного возраста, которые в этом нуждаются. К данной категории относятся граждане, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. На сегодня в регионе таковых почти 20 тысяч человек. На их поддержку и направлена программа. Для этих целей из федерального бюджета выделено порядка 29 миллионов рублей. 

Как сообщила председатель областного комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина, предусмотрено два способа для зачисления на курсы: во-первых, любой человек предпенсионного возраста, работающий, неработающий, сам может обратиться в службу занятости с инициативой пройти профессиональное обучение или переквалификацию; во-вторых, такое решение для своих сотрудников может принять работодатель, направив своих сотрудников на курсы повышения квалификации. Важно знать, что государство компенсирует работодателям 100% таких затрат. На это предусмотрены субсидии из федерального и областного бюджетов.