​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Круглый стол» в ТФОМС: как повысить зарплату медикам?!

02.09.2013

28 августа 2013 года в конференц-зале дирекции ТФОМС Ростовской области Территориальным филиалом № 1 был организован «круглый стол» на тему «Тарифное регулирование оплаты медицинской помощи в системе ОМС и его влияние на повышение уровня платы медицинских работников».

В работе «круглого стола» приняли участие около 80 человек, в том числе начальник управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону Р.Х. Девликамов, представители 35 медицинских организаций городов Ростова-на-Дону и Батайска, Аксайского и Мясниковского районов, руководители и сотрудники ТФОМС Ростовской области.
В ходе проведения «круглого стола» рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся улучшения тарифного регулирования оплаты медицинской помощи, прозвучали предложения по дальнейшему повышению заработной платы медицинских работников в соответствии с требованиями Указа Президента России от 7.05.2012 г. № 597.
Обсуждение этих вопросов опиралось на конкретный опыт работы медицинских учреждений Ростовской области и сопровождалось выступлениями и репликами их руководителей.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что действующая сегодня нормативно-правовая база и прежде всего Тарифное соглашение на оплату медицинской помощи в системе ОМС на 2013 год содержит возможности для дальнейшего повышения зарплаты медицинским работникам Дона. И эти возможности реализуются на практике, о чем свидетельствует неоднократная корректировка Тарифного соглашения на 2013 год, позволившая уже трижды повысить зарплату медикам в текущем году.
Но многое зависит и от самих руководителей и экономических служб медицинских учреждений. Необходимо совершенствовать стиль и методы управленческой деятельности, логистику продвижения медицинских услуг, оптимизировать структуру и штатное расписание медицинских организаций, внедрять механизмы экономии в расходовании средств ОМС.