​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Кузбасс должен стать первым за Уралом

17.04.2018

Кузбасс должен стать первым за Уралом

13 апреля врио Губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с главами муниципальных образований (МО) области. Встреча прошла в формате общего собрания – каждый мог высказаться по любому вопросу. А уже 16 апреля С.Цивилевым было принято решение о реформировании системы региональной исполнительной власти, отправлены в отставку Коллегия АКО и 4 заместителя губернатора: Валерий Цой, Алексей Кожевин, Елена Жидкова, Дмитрий Кудряшов.

Глава региона предложил главам МО начать совместную работу с амбициозной задачи: «Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом по социально-экономическому развитию. Уверен, что мы это сделать можем».

Начать решено с разработки общей долгосрочной программы действий (до 2030 – 2035 годов), которая будет учитывать мнения не только специалистов, но и жителей области. Основной рывок планируется на первые два года (2018 – 2019 годы), пока сохраняется ценовая конъюнктура на мировых рынках. В дальнейшем кузбасская экономика  должна уйти от зависимости от цены на уголь и металл. Для этого топливно-энергетический комплекс должен стать высокоэффективным. Кроме того, необходимо развивать другие отрасли экономики – химическую, строительную, сельскохозяйственную и другие.

Параллельно значительная часть работы должна быть посвящена привлечению федеральных средств в экономику региона. К этой работе должны максимально подключиться депутаты от Кемеровской области в Государственной думе, сенаторы в Совете Федерации, знаменитые кузбассовцы. «Мы должны сформировать мощное лобби Кузбасса на федеральном уровне», - заявил С.Цивилев.

 «Основная цель – сделать Кузбасс процветающим регионом, чтобы в нём было комфортно жить, чтобы жители не уезжали, а возвращались обратно. Поэтому все меры социальной поддержки, которые были отработаны, будут сохранены, но мы сделаем гораздо больше», – подчеркнул Сергей Цивилев.  

Программа должна быть готова к 9 июля.

По материалам www.ako.ru

(Из пресс-релиза № 26 от 016.04.2018г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).