​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ЛЮДМИЛА ВАРАВВА: В ОРЕНБУРЖЬЕ В ГОД ФИКСИРУЕТСЯ ШЕСТЬ НАПАДЕНИЙ НА ВРАЧЕЙ

27.12.2015

Чаще всего жертвами нападений неадекватных больных становятся работники бригад скорой медицинской помощи. Председатель Оренбургского областного профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Людмила Варавва рассказала RIA56, что тема защиты медиков становится все актуальнее.

- Конечно, чаще всего нападают на работников бригад скорой помощи. В прошлом году несколько раз в отношении врачей агрессивно, с применением силы вели себя больные с психическими отклонениями. Медики едут спасать людей, а оказываются в положении жертвы. И они абсолютно беззащитны.

- Вопрос о том, как обезопасить медработников, мы поднимаем уже давно. Среди наших предложений, например, привлекать на выезд полицейских. Конечно же, это касается случаев экстренной помощи тем гражданам, которые, так скажем, неблагонадежные. Уверяю вас, участковые знают о тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Обеспечение тревожными кнопками – еще один вариант помощи в экстренной ситуации.

- На сегодняшний день, работникам сферы здравоохранения, которые состоят в профсоюзе, выплачивается материальная помощь в случае получения производственной травмы. Так вот тем, кто подвергся нападению, мы предлагаем увеличить эту сумму на 50%.   В нашем регионе ежегодно регистрируется 8-12 таких случаев. За 11 месяцев 2015 года уже совершено 6 нападений.  Поэтому мы поддерживаем инициативу депутатов Государственной Думы о введении уголовной ответственности за нападение на медицинский персонал, как это предусмотрено в случае нападения на полицейских. 

Напомним, в 2015 году в профсоюзе работников здравоохранения Российской Федерации провели мониторинг случаев травмирования врачей за три года в 63 субъектах страны. Анализ показал, что погибло более 19 медицинских работников, 226 работников получили травмы тяжелой степени тяжести, 486 работников - травмы средней степени тяжести, из которых 67 работников – от укусов животных, 630 работников – от агрессивных действий человека. Из них пострадало при следовании к пациенту или на месте вызова: врачей скорой медицинской помощи – 86, фельдшеров скорой медицинской помощи - 221, водителей машин скорой медицинской помощи – 43, врачей и медицинских сестёр участковых – 52 работника. На территории медицинских учреждений пострадало 325 медицинских работников.