​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Льготы ветеранам труда в 2017 году

11.01.2017

                                 Льготы ветеранам труда в 2017 году

2.01.2017 г.

 

 

      Льготы ветеранам труда в 2017 году у федеральных властей отойдут на второй план. В России уже третий год продолжается затяжной экономический кризис, вызванный главным образом двумя факторами: падением цен на «черное золото» и западными санкциями против ведущих отечественных компаний. Текущее состояние государственной казны наглядно проиллюстрировал действующий премьер-министр Дмитрий Медведев своей растиражированной фразой: «Денег нет, но вы держитесь». По мнению некоторых экспертов, если экономика страны не выйдет из стагнации в обозримом будущем, то на горизонте может замаячить призрак отмены льгот или значительного их сокращения.

 

                                   Кто такой ветеран труда?

 

      Основания для присвоения статуса «ветеран труда» в 2017 году останутся прежними. Для того чтобы получить это почетное звание со всеми вытекающими льготами, необходимо соответствовать одному из следующих критериев:

  • начать трудовую деятельность в военное время до совершеннолетия;
  • иметь соответствующие награды, медали, ордена;
  • проработать на одном месте свыше 40 лет.

     В случае, когда человек начал работать в военное время, однако минимального трудового стажа у него не набралось (на данный момент это 15 лет), то статус ветерана труда получить не удастся.

 

                           

 

 

                      Как оформить удостоверения ветерана труда?

 

       Если вы претендуете на статус ветерана труда – подавайте в местные органы социальной защиты заявление с прикрепленным пакетом документов (перечень бумаг можно узнать здесь же). Далее в течение трех рабочих дней документы передаются специальной комиссии, которая рассматривает в индивидуальном порядке возможность удовлетворения просьбы заявителя. Срок вынесения вердикта не должен превышать 30 календарных дней. После принятия решения о нем в 5-дневный срок сообщается гражданину, а при положительном решении вопроса создается удостоверение ветерана труда с фотографией обладателя, подписью и печатью начальника органов социальной защиты.

                              Что входит в понятие «льготы»?

 

       Льготы ветеранам труда в 2017 году будут предоставлены в виде скидок на оплату определенных услуг. О существовании таких экономических преференций, как ни странно, знают далеко не все. Тем более многие не в курсе, что от ненужных льгот есть возможность отказаться, обменяв их пусть на небольшие, но денежные надбавки к пенсии.

        Сегодня существует две главные разновидности льгот для ветеранов труда – федеральные и региональные. В первую категорию входят такие преференции, как:

  • бесплатное медобслуживание (хотя у нас в стране считается, что в государственных поликлиниках за услуги денег не берут, на самом деле это далеко не всегда так);
  • бесплатное протезирование зубов по достижении определенного возраста (на металлокерамику и драгметаллы это не распространяется);
  • возможность выбирать трудовой отпуск в любой удобный месяц (для работающих граждан);
  • бесплатный проезд в городском транспорте (на частных перевозчиков правило не действует);
  • лояльные условия налоговой нагрузки (например, при оплате налога на недвижимость);
  • скидки на потребляемую воду, газ, электроэнергию;
  • 50% скидка на оплату «жировок».

 

      Это все федеральные льготы ветеранам труда в 2017 году, при этом их количество не изменилось по сравнению с предыдущим годом, несмотря на тяжелое экономическое положение. Также есть дополнительные региональные субсидии, которые устанавливаются каждым субъектом страны индивидуально. Больше всего данных преференций в Москве и Санкт-Петербурге, так как именно здесь жизнь отличается особой дороговизной, а социально незащищенные слои населения подвержены риску оказаться за чертой бедности. Обеспечить приемлемый уровень существования ветеранам труда пытаются муниципальные власти. Насколько удачно это получается, судите сами:

  • в столице РФ предусмотрена доплата к пенсии ветерана труда (12 тыс. рублей) в размере 500 рублей;
  • в Санкт-Петербурге предлагаются социальные карты, дающие право льготного проезда в пригородном транспорте;
  • в Иркутском регионе ветераны труда имеют право на внеочередную установку телефонной связи и скидки на ее оплату;
  • в Хабаровской области предусмотрены бесплатные путевки в санатории.
  •  

 

                                        Возможна ли отмена льгот?

 

                   В суровых условиях нынешней экономической реальности былые трудовые заслуги нескольких миллионов сограждан неизбежно блекнут. В результате слухи об отмене субсидий для ветеранов труда появляются чаще и становятся все более правдоподобными. Вероятнее всего, если в ближайшие 1-2 года не будет наблюдаться предпосылок для выхода из кризиса, чиновники пойдут на постепенное сокращение количества льгот для ветеранов труда. Одномоментной отмены финансовых преференций ждать не стоит по следующим причинам:

  • высокая вероятность возникновения напряженности в обществе;
  • потеря доверия к власти накануне президентских выборов;
  • стремление к социальной справедливости.

Ветеранам труда в это непростое время необходимо пристально следить за законодательными инициативами властей, что позволит оставаться в курсе событий и своевременно высказывать свои пожелания относительно сохранения тех или иных преференций. В противном случае льготы постепенно отменят, а голос самых бедных слоев населения так и не будет услышан чиновниками.

              (по материалам сайта 2017god.com