​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Лучших специалистов по охране труда выбрали в Ростовской области

10.04.2015

 

Ростовская область впервые определила лучшего специалиста по охране труда. Конкурс проводило профильное министерство. За звание лучшего боролись 20 конкурсантов из 6 городов и районов края.

Но главной целью, как обычно, стала возможность получения и распространения положительного опыта и знаний в профессии.

«Не рассчитал, не доглядел, не сделал, не додумал, сознательно нарушил» — эти слова словно напоминание участникам областного конкурса «Лучший специалист по охране труда Ростовской области» об элементарных требованиях безопасности. Из 126 конкурсантов в финал вышли 20 специалистов — Зерноградского, Кагальницкого, Аксайского районов, Ростова, Новочеркасска и Таганрога.

«Я подготовила инновацию — это будет третий этап конкурса сегодня. Я предлагаю проводить линию от начала трудовой деятельности работника, привязывать к нему все условия труда во всей его трудовой деятельности — до самой пенсии. Я это обосную в рамках своей презентации», — говорит начальник отдела охраны ОАО»ТНИИС» Ирина Таранушина (Таганрог).

Первый этап конкурса проводился дистанционно. Конкурсанты разбирали гипотетические «несчастные случаи», с работниками и отвечали на поставленные вопросы. Во втором задании было необходимо продемонстрировать практические навыки — оказать первую помощь пострадавшим на производстве. И уже в финале — представить свои предложения на тему «Инновации в охране труда — взгляд профессионалов».

                                                                   

                                                                                                   

 

«Трёх лучших мы отберём и обязательно расскажем об этом на конференциях, в которых будет принимать участие Министерство труда и соцразвития, которые будут проводиться в конце апреля на Федеральном уровне. Мы принимали участие в двух таких серьёзных конференциях. Все они также посвящены будут Всемирному Дню охраны труда и мы сможем заявиться и рассказать, что в Ростовской области впервые проведён такой конкурс», — говорит министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Тут же на конкурсе проходит импровизированная выставка — одежда, инструменты, приборы. Всё, что делает производство безопасным. Даже спецобувь должна отвечать всем требованиям ГОСТа. Будь то толщина кожи или подошвы. Для представителей каждой рабочей профессии — свои требования. Скажем, металлургу не подойдёт обувь, предназначенная для слесаря.

Авторами лучших из представленных инноваций стали таганрожец Сергей Богуш — специалист по охране труда завода «Красный котельщик», Юлия Раздрокина из Новочеркасского политехнического университета и Ирина Таранушина из Таганрога. Кстати, в своём интервью нашей программе она призналась, что ещё до начала конкурса была уверена в своей победе. Представленный ею листок охраны труда, который бы сопровождал работника всю трудовую карьеру, заинтересовал членов жюри. Ирина верит, что этой инновацией заинтересуются и в донском правительстве.