​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Людмила ВАРАВВА: «Медики Оренбуржья начинают с себя»

09.06.2014

Лучше профилактика, чем больничная практика

Шумно, весело, многолюдно и празднично было в этот жаркий по-летнему последний день весны на берегу Урала в парк-отеле «Нежинка», где проходила XI летняя Спартакиада среди команд учреждений здравоохранения Оренбургской области. Ее организатором стал областной комитет профсоюза работников здравоохранения при поддержке министерства здравоохранения.

Всего в Спартакиаде приняли участие 20 команд, около четырехсот медицинских работников приехали из Ясненского, Домбаровского, Матвеевского и Акбулакского, Переволоцкого, Гайского, Сорочинского  районов. Областной центр представляли команды Оренбургской областной клинической больницы № 2, городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова, клинического психоневрологического диспансера ветеранов войн, наркологического диспансера и других медицинских учреждений. Интересно, в марте была создана профсоюзная организация в Оренбургском областном Центре медицины катастроф, но этот коллектив уже изъявил желание влиться в спортивные ряды.

- Сегодня мы открываем традиционный летний спортивный праздник, - приветствовала участников Спартакиады Людмила Варавва, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения РФ. – Приятно видеть новые команды из Красногвардейского и Акбулакского районов, онкологического диспансера.   В программу Спартакиады включены «Семейные старты» - это еще возможность  общения родителей с детьми. Надеюсь, подрастающее поколение продолжит традиции Профсоюза. На будущий год программа будет ориентирована на нормы ГТО. «Больших побед вам на наших малых дистанциях».

К коллективам медработников обратилась и заместитель министра здравоохранения области Галина Черепова: «Здесь собрались лучшие представители медицины, готовые заниматься спортом. Удачи вам! Только от здоровья и единения окрепнет Россия». Слова благодарности Галина Петровна сказала в адрес  Людмилы Борисовны, отметив, что, ей немало приходиться прилагать сил, упорства и настойчивости, чтобы организовать этот массовый праздник. Галина Петровна отметила также, что команды значительно помолодели  изменились: красивая форма, оригинальные бейсболки (к примеру, у представителей Матвеевского района на них было написано «Пульс»), атрибутика.

Состязания начались сразу на нескольких спортивных площадках. Руководители, их заместители и председатели профкомов соревновались в дартсе и толкании ядра, начались игры по волейболу.

Посвящается Гагарину

 А перед центральным входом парка-отеля проходил конкурс детского рисунка, посвященный 80-летию со дня рождения первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Буквально через час серый асфальт превратился в разноцветный ковер. Звездное небо, ракеты и космические корабли, вселенная, инопланетяне – всех изобразили маленькие художники. К примеру Диана Сукач (представляла вместе с родителями команду областной клинической больницы) нарисовала Белку и Стрелку, первых живых существ, отправленных в космическое пространство. Самый маленький участник восьмилетний Арсен Уразгалиев, приехавший на Спартакиаду с мамой Жанией, медсестрой детского отделения и папой Русланом, заместителем главного врача по АХЧ Домбаровской районной больницы, нарисовал ракету. И почти на всех рисунках стояла дата 12 апреля 1961 года, дата первого полета человека в космос.

Сразу привлек к себе внимание и рисунок Ильи Фролкина. На Спартакиаду он приехал вместе со своим отцом Виталием Федоровичем, начальником отдела закупок Переволоцкой районной больницы.

- Я занимаюсь в художественной школе, - рассказывает Илья, третий класс окончил хорошистом. – Люблю уроки физкультуры, где можно побегать, попрыгать. Свой рисунок мальчик посвятил первому полету Гагарина в космос. Каждый ребенок получил сладкий подарок и приз от Профсоюза.

Спортивный азарт

Нешуточные страсти в это время разгорались на двух волейбольных полях, соревнования проходили по олимпийской системе, проигравшие выбывали из борьбы. Болельщики поддерживали свои команды. Вот в поединке сошлись сборные Кувандыкской районной больницы и госпиталя ветеранов войн. Кувандыкчане поддерживали своих коллег кричалками и дудками. Вдруг один из игроков госпиталя упал: «Ничего держись, - весело послышалось со стороны болельщиков. – С поля боя уносили и тебя сейчас унесем». Шутки, смех, слышались со всех сторон, на спортивных площадках царил здоровый спортивный дух. 

Пожалуй, самыми активными в поддержке своей команды стал коллектив областной больницы им. Пирогова. Их сборная играла в мини-футбол с онкологическим диспансером. Пыль столбом, а на песочном поле азартно носились солидные мужчины, с мальчишеским задором забивая в ворота соперников мячи. «Наша команда дружбой сильна, и победит, конечно, она», «Пироговка лучше всех, Пироговку ждет успех» - плакаты с такими надписями развернули болельщики. И победа не заставила долго ждать. Честь больницы защищали хирурги Евгений Синельщиков и  Дмитрий Савин, заведующий хирургическим отделением Валерий Кодяков, нейрохирург Александр Авдеев, рентгенолог Юрий Богатырев и водитель Сергей Павлов.

Очень непривычно было видеть в статусе заядлых спортсменов людей, которые бывает часами не отходят от операционного стола, буквально возвращая людей с того света, и дарят им вторую жизнь. А может, все от того,  что они сами любят и ценят каждое мгновение быстротечного бытия и каждому занятию отдаются сполна и без оглядки.

В команде – все едины 

Валентина Ивановна Чугунова много лет является председателем профкома областной клинической больницы. На Спартакиаду сборная приехала в составе 29 человек, команда участвует во всех видах состязаний.

- Главный врач больницы Александр Михайлович Чевычалов заинтересован, чтобы работники занимались спортом. Благодаря его настрою, поддержке, работники в свободное время ходят в тренажерный зал, который он организовал. В прошлом году на летней Спартакиаде мы заняли третье место, - рассказывает Валентина Ивановна. – Андрей Анатольевич Кравченко, врач-офтальмолог, соискатель докторской диссертации организовал футбольную команду молодых коллег, которые заметны на Спартакиадах. 

Вместе со своей сборной был и Борис Леонидович Колесников, депутат Законодательного Собрания области, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ. «Смотрите, какой здесь релакс! И руководители и работники составляют единое целой, являются слаженным и дружным  коллективом. На Спартакиаде мы проводим незабываемые дни, здесь всегда царит добрая аура, мы встречаемся с коллегами из других районов, общаемся, отдыхаем Спасибо Профсоюзу за такое мероприятие!»

Кстати, главные врачи некоторых лечебных учреждений оказали финансовую поддержку в проведении спортивного праздника, а Центр медицины катастроф обеспечил организаторов Спартакиады рациями.

Во второй половине дня уже решалась судьба призовых мест в различных видах спорта. Команды доигрывали последние партии. Уставшие, но довольные, спортсмены продолжали приносить в копилки сборных очки, голы, секунды.

Свою лепту в общую атмосферу праздника внесли и «Семейные старты». Двенадцать пар родителей с детьми состязались в ловкости, силе и сноровке на нескольких эстафетах. Вот папа побежал с зажатым между коленками мячом и потерял его, вот чья-то мама ловко обручем довела мяч до финиша, а вот вся команда полностью с помощью спортивных ковриков, так называемых плотов удачно пересекла водное пространство. Трогательно было смотреть, как дети радовались и огорчались, что не удалось победить в том или ином виде конкурса.

Награды лучшим

…Спартакиада закончилась. Подведены итоги, определены победители.

Первое место в общекомандном зачете завоевала сборная Саракташской районной больницы (главный врач О.И. Белозеров, председатель профкома С.В. Цыганков), второе место занял коллектив медицинских работников Кувандыкской районной больницы (главный врач  Н.И. Рязанов, председатель профкома И.А. Гудкова), третье место у команды Оренбургской областной клинической больницы (главный врач А.М. Чевычалов, председатель профкома В.И. Чугунова). Поздравляем!

В отдельных видах спорта победы добились: мини-футбол и «Семейные старты»  (Кувандыкская РБ), настольный теннис (Сорочинская РБ), перетягивание каната (Гайская РБ), волейбол (областная клиническая больница).

Командам, занявшим призовые места, вручили кубки и дипломы областной организации. Подарками были награждены также Центр медицины катастроф и лучшая группа поддержки (областная больница им. Н.И. Пирогова).

- Благодарю обком профсоюза работников здравоохранения РФ за организацию и проведение  масштабной XI Спартакиады .Это дорогого стоит, ведь спортивные мероприятия оздоравливают сотрудников медицинских учреждений, закаляют их и заряжают, - отметил Александр Криволапов, заместитель министра здравоохранения области.

Отзвучал гимн, закончился парад и в воздухе повисла грустное чувство   прощания.

Но всего лишь до будущего лета…