​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Людмила Варавва: «Больших вам побед на наших малых дистанциях!»

09.06.2016

В течение двух дней в летнем оздоровительном лагере Самородово проходила XIII летняя Спартакиада среди работников учреждений здравоохранения  Оренбуржья.

В грандиозном спортивно-массовом мероприятии приняли участие 21 команда из лечебно-профилактических учреждений Оренбургской области и две сборные  команды городов Бузулука и Новотроицка. 

Со словами приветствия на торжественном параде открытия Спартакиады к спортсменам - любителям обратилась Людмила ВАРАВВА, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Поздравляю вас с праздником спорта! Спасибо, что поддерживаете нашу инициативу по развитию массовой физической культуры и спорта, что вы, однажды выбрав свою профессию, всем сердцем преданно служите ей. Больших вам побед на наших малых дистанциях! 

От имени министерства здравоохранения области к участникам  обратился Василий Аверьянов – начальник управления делами министерства здравоохранения: «Спартакиада –  очень востребованное мероприятие, оно способствует сплочению коллективов, повышает настроение. В здоровом теле – здоровый дух!» - такими словами Василий Николаевич подытожил свое выступление.   

Церемония поднятия флага во время торжественного открытия Спартакиады была доверена врачу скорой медицинской помощи из города Бузулука Кинощуку Ю.Д. и врачу Переволоцкой районной больницы Сальникову В.В. - постоянным участникам всех Спартакиад, а право зажечь факел Спартакиады предоставлено врачу-реаниматологу больницы скорой медицинской помощи города Новотроицка Владимиру Викторовичу Грошкову– участнику  общероссийского фестиваля «Бодрость и здоровье».

Медицинские работники соревновались по шести видам спорта: волейбол, настольный теннис, мини-футбол, шахматы, плавание, перетягивание каната. Традиционными остались конкурс детского рисунка на тему «Мое любимое кино», посвященного году Российского кинематографа и «Семейные старты», где участниками соревнования стали родители и их дети.

Для руководителей, заместителей руководителей, председателей организаций Профсоюза соревнования проходили по отдельной программе, которая включала дартс, подтягивание и отжимание. 

Подобные мероприятия объединяют людей, это подтверждают прошедшие восемь зимних и тринадцать летних Спартакиад. Когда работодатели и работники вместе плечом к плечу борются за победу на спортивной площадке, то в этом и заключается солидарность между руководителем и сотрудником. С другой стороны – это хорошая мотивация профсоюзного членства в коллективе. Что и подтвердила команда городской клинической больницы № 3 г.Оренбурга, которая в ярких желтых майках вышла с плакатом: «Вместе мы – такая сила, перед нами нет преград. Если все мы в профсоюзе, значит все пойдет на лад!».      

Вообще каждая команда была экипирована в спортивную форму с символикой своего учреждения. На парад открытия команды выходили с флагами  медицинских учреждений, городов и районов, а также с другой спортивной атрибутикой.  

На спортивных площадках два дня царила доброжелательная обстановка, было много шуток, смеха, улыбок. Кто-то встретил своих однокурсников,  кто-то радостно приветствовал бывших соперников спортивных состязаний,  здесь смогли увидеться бывшие коллеги, которых обстоятельства развели по разным больницам. В минуты спортивных баталий можно было видеть, как представители разных команд давали друг другу советы: как лучше сыграть партию в шахматы, сделать хорошую подачу на волейбольной площадке и не потерять мячик на теннисном корте. 

На второй день были подведены итоги Спартакиады и состоялось торжественное награждение победителей:

Первое место в общекомандном зачете заняли команда Гайской городской больницы и сборная команда города Новотороицка.

Второе место по праву заняли команда Оренбургской областной клинической больницы и сборная команда города Бузулука. 

Почетное третье место завоевала в упорной борьбе команда Оренбургской районной больницы. 

… Спартакиада завершилась, но работники учреждений здравоохранения обязательно встретятся на будущий год. Слова благодарности они не раз говорили профсоюзному лидеру Л.Б. Варавва за те минуты радости, за большой спортивный праздник, который организовал для них обком профсоюза работников здравоохранения.      

Яркие встречи на Спартакиаде

КОНКУРС ДЕТСКОГО РИСУНКА

Территория лагеря «Самородово», предназначенная для проведения конкурса детских рисунков на асфальте, через некоторое время превратилась в красивое большое полотно с изображениями любимых киногероев из мультиков. Гарри Потер и Колобок, Буратино и Ниндзя, Губка Боб и Вини Пух - кадры из своих любимых мультиков изобразили 30 юных художников в возрасте от 2 до 12 лет. И кто знает, может быть, среди них сегодня зародился будущий кинорежиссер, мультипликатор, а может быть, известный врач.   

Александра Науменко и её брат Егор нарисовали кинематографическую катушку, изобразив прошлое и будущее кинематографа в одном кадре.  Их папа -  Алексей Науменко врач, в прошлом председатель профсоюзной организации, мама Юлия медсестра – анестезиолог в городской  больнице г.Новотроицка. 

Со своими детьми приехал участвовать в Спартакиаде и Сергей Малыхин, врач областной клинической больницы, бывший председатель профсоюзной организации студентов медицинского университета. В этой Спартакиаде принимали участие уже два поколения из семьи профсоюзных активистов: родители и их дети. 

ВОЛЕЙБОЛ

Многими любимая игра, проходившая на двух площадках одновременно, привлекла на Спартакиаде немало болельщиков. Вот сошлись две довольно сильные команды из Бузулука и Новотроицка. Они так профессионально и сильно играли, что иногда не верилось, что это медицинские работники. За своего мужа Романа Толмачева болела его жена Елена. Они познакомились, когда учились в Самарском медицинском институте. Роман Александрович Толмачев уже четвертый год трудится в Бузулукской городской больнице 

№ 4, а Елена продолжает учебу на 6 курсе.

За Новотроицкую городскую больницу скорой помощи играли заслуженный врач РФ Александр Космович и врач-гинеколог А.Г. Целых. Вместе с ними в команде за победу боролись две медицинские сестры.

- Папа, выиграй, просил шестилетний Андрей Асеев своего отца, водителя городской клинической больницы им. Н.И.Пирогова, который защищал честь команды в волейболе. И папа не подвел сына. А еще этому малышу так понравилась Спартакиада и конкурс детского рисунка на асфальте, что он заявил отцу: «Папа, ты как хочешь, а я вступлю в профсоюз и на следующий год обязательно ещё приеду!».   

В финале за первое место боролись команды Оренбургского областного клинического наркологического диспансера и Кувандыкской городской больницы. Среди четырех крепких здоровых мужчин трогательно смотрелись две миниатюрные маленькие женщины. Татьяна Базикова - участковая  медицинская сестра приехала на Спартакиаду вместе с мужем, в прошлом председателем профкома больницы и двумя своими сыновьями, младшему из которых всего 2 годика. Она играла вместе со своей коллегой по работе  - операционной сестрой Вероникой Выскребцевой. Победителем стала команда городской больницы г. Кувандыка, которая часто лидирует в этом виде спорта.

Первое место в волейболе среди сборных команд  заняла  команда учреждений здравоохранения города Новотроицка.

ФУТБОЛ

Жаркие баталии разыгрались на футбольном поле. Солнце нещадно палило над головой, но это никак не останавливало любителей азартной игры. Они не замечали ничего, для них существовали ворота, мяч и желание забить гол соперникам. Страсти зашкаливали. Вот одна из команд довольная и счастливая покидала поле. 

- Мы играли с футболистами из Сакмарской районной больницы, - рассказывает врач скорой помощи Оренбургской районной больницы Владислав Яндулкин – Два гола забил я, два – Максим Далин. Победили со счетом 4 – 0, будем бороться дальше. В этом виде спорта Оренбургская РБ заняла 4 место, а в общекомандном – почетное третье.

ШАХМАТЫ

Пожалуй, самая тихая и спокойная обстановка царила на игре шахматистов. Соревнования проходили по командной швейцарской системе, каждый участник должен был сыграть по шесть партий. 

- Работаю статистом в Кувандыкской городской больнице, - говорит Дина Тыщенко. – В шахматы играю с детства. Сейчас в нашей семье и муж и трое детей все любят эту интересную интеллектуальную игру. Шахматы – это параллель царей, они рассматривают здесь позиции как на поле боя, ведь им приходилось завоевывать чужие земли, а здесь то же поле. Нужно много думать, победа просто так не дается. Пешка – маленькая фигура, но может стать королевой.

Победителями на шахматном поле стали представители Оренбургской районной больницы и сборной команды города Новотроицка.  

… Много интересных и неординарных людей участвовали в Спартакиаде, они были разных возрастов, профессий, но всех их объединяло одно – любовь к физической культуре и спорту. Каждый год медицинские работники ждут этот спортивный праздник, новых встреч и общений, новых знакомств, побед в спортивных состязаниях и просто нескольких дней активного отдыха, которые отвлекут их от операционных столов, приема больных и прочих медицинских забот. В их профессии им просто необходимы такие минуты душевной радости и приятных ощущений.       

Валентина ПОГОРЕЛОВА