​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Людмила Варавва: «Единые стандарты нужны не только в лечении»

20.06.2016

Каждый пятый россиянин заявляет о том, что с начала 2015 года доступность и качество медицины значительно ухудшились. За три года оптимизации системы первичной медико-санитарной помощи в стране сократили более 50 тысяч койко-мест в медучреждениях, были уволены больше 12 тысяч  медработников, в том числе почти 8 тысяч врачей в 21 регионе.

Такие данные были  озвучены 24-25 апреля на площадке рабочей группы «Социальная справедливость» на форуме ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) участниками межрегионального форума стали около 450 человек: активисты ОНФ из 21 региона, в том числе, Поволжья, Урала и Северо-Запада, а также федеральные и региональные эксперты Народного фронта, представители исполнительной власти, журналисты. 

На пленарном заседании Общероссийского народного фронта выступил Президент РФ Владимир Путин. Основой для обсуждения на форуме стали итоги опросов и анализ исполнения наиболее актуальных для Поволжья положений "майских указов" и поручений президента.

В работе форума приняла участие и выступила на площадке Людмила Варавва, председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, член регионального штаба ОНФ.

 Людмила Борисовна в своем выступлении отразила ряд глубоких проблем, влияющих на качество и доступность медицинской помощи в системе здравоохранения страны.  Одна из них - отсутствие единых размеров базовых окладов. 

- Сегодня врач одной специальности, квалификации, осуществляющий одинаковые трудовые функции, имеет должностной оклад  в разы отличающийся по субъектам РФ, - вводит в курс ситуации Людмила Борисовна, - Разброс их очень большой. Мы провели мониторинг и выявили, что, к примеру, оклады врачей в нашей стране колеблются от 3160 до 18600 рублей, а у младшего медперсонала - с 1900 до 10085 рублей (в Оренбуржье размер базового оклада для начинающего врача установлен на уровне 7700 рублей) .  К сожалению, нынешний  порядок оплаты труда не способствует привлечению в профессию новых работников и создает предпосылки для оттока профессиональных кадров в территории, где установлены более высокие должностные оклады. 

В свое время были разработаны единые  рекомендации по установлению базовых окладов по профессионально квалификационным группам.   Но они не приняты до сих пор. Мы считаем, что «база» должна быть зафиксирована на уровне не ниже МРОТ.  В связи с увеличением МРОТ  с 1 июля 2016 года до 7500 тысяч рублей, руководителям учреждений здравоохранения придется изыскивать средства и доводить зарплату до МРОТ.  Но в какой форме?  Опять в качестве стимулирующих?  Тогда вновь будет стираться  понятие качества труда  и уравниваться квалифицированный и неквалифицированный труд.

Не стоит забывать, что цифры зарплаты в целом — это усреднённый показатель, сложившийся из большого объёма дополнительной работы.  Люди, можно сказать, живут в больнице или работают в нескольких лечебных учреждениях, чтобы добиться достойной зарплаты.

Отсутствие показателя средней зарплаты в расчёте на ставку фактически ведёт к приукрашиванию, ее размера и сглаживанию проблем в системе оплаты труда. А ведь эти цифры принимаются в расчёт и руководством страны, и органами управления на местах, когда речь идёт о показателях, характеризующих уровень экономической защищённости работников.   Более того, сегодня в федеральном статистическом учете введено  новое понятие – «среднемесячный доход от трудовой деятельности», согласно которому учитывается еще и зарплата работников в неформальном секторе экономики. В итоге количество работающих, на которых делится фонд оплаты труда, «разбавляется». Естественно, это уменьшит средний размер заработной платы по региону, и потребность в выполнении дорожной карты снизится, следовательно возможно и не будет роста зарплаты.

Поэтому Профсоюз настаивает на необходимости пересмотра механизма статистической отчётности. Взаимосвязанной является и тема нагрузки работников, которая последнее время приобретает всё более острый характер. Обусловлено это как объективными причинами — дефицитом кадров, так и субъективными — невозможностью жить на одну зарплату.

В отрасли возникли серьезные проблемы с объективностью и качеством проведения специальной оценки условий труда в медицинских организациях.  В результате условия работы медиков признаются оптимальными и происходит снижение размеров или отмена предоставляемых компенсаций и гарантий за работу во вредных и опасных условиях.

Поэтому мы проводим кропотливую работу по восстановлению прав работников на дополнительные льготы, связанные с работой во вредных условиях труда. 

Вообще я считаю, что профсоюзы должны использовать все возможности для того, чтобы доводить до представителей законодательной и исполнительной власти и населения свою позицию. Для нас Народный фронт – одна из площадок для общения, обмена мнением между организациями и, самое главное, для  возможности доведения волнующих нас проблем. Тем более практически все предложения Всероссийского форума  ОНФ выполнены.

Уверена,   встречи лидеров общественного движения страны и в дальнейшем будут способствовать формированию социальной стабильности. Потрясения сегодня  не нужны никому.