​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Людмила Варавва: «Не растрачивайте потенциал здоровья»

17.07.2019

Людмила Варавва: «Не растрачивайте потенциал здоровья»

Выполнение задач, поставленных Президентом РФ об увеличении продолжительности жизни и улучшении демографических показателей невозможно  без проведения  организационных, профилактических мер, направленных   на формирование здорового образа жизни, развитие массовости занятия населения  физической культурой.
 
Здоровье – это капитал, который  способствует сохранению  и восстановлению энергетических, физических, психоэмоциональных  затрат  человека для обеспечения трудовой деятельности.
 
Расходуя  их и не придавая особого значения небольшим недомоганиям, человек, не задумываясь, растрачивает свой потенциал здоровья, самостоятельно формирует развитие  хронических заболеваний, приводящих к стойкой утрате трудоспособности (выходу на инвалидность).
 
Государство делает  определенные попытки  по улучшению условий труда, экологической обстановки, способствует развитию массовости физической культуры, придает  значение развитию профессионального спорта, пытается решать вопрос  улучшения здоровья населения через проведение обязательных периодических медицинских осмотров, диспансеризации населения. Но, по- моему мнению, не доводит решение данного вопроса до логического конца.
Организация и проведение периодических медицинских осмотров, диспансеризации населения в существующем формате  зачастую носит формальный характер по следующим причинам:
1. Работники  сознательно скрывают свое состояние здоровья, боясь потерять работу и имея ограниченные финансовые возможности, используют относительно дешевый и доступный отдых за рубежом вместо санаторно-оздоровительного лечения в здравницах. 
2. Работодатели, используя биржу труда, порой  не заинтересованы  в создании оптимальных условий для работников. 
3. Профсоюзы, не имея достаточных финансовых  средств, не в полной мере используют социальное партнерство  и  не принимают активного  участия  в поисках выхода из сложившихся условий.
 
Поэтому результаты  проведения остаются «под сукном» у работодателей, а  их исполнение и рекомендации никем не контролируются.Получается, что медицинские учреждения, затрачивая силы на проведение профилактических мероприятий, не учитывают  их результативность, хотя количество нуждающихся в санаторном оздоровлении ежегодно увеличивается. Только по результатам профилактических осмотров в 2018 году их число составило 16970 человек.
Отсутствие сведений об использовании средств ФСС на оплату листов временной нетрудоспособности  не позволяют судить об истинной заболеваемости трудоспособного населения. Да и чего греха таить, зачастую работники продолжают работать при неудовлетворительном самочувствии, боясь потерять работу, да оплата по листку временной трудоспособности значительно ниже.
 
Органы медико-социальной экспертизы проводят статистический учет первичного выхода на инвалидность, составляют индивидуальные программы реабилитации  инвалидов, но  как оцениваются результаты сохранения здоровья населения? Где информация о них? Отсутствие санаторно-курортного оздоровления и недостаточное использование средств реабилитации, значительно влияет как на качество, так и продолжительность жизни.Поэтому мы можем делать выводы  только по данным первичного выхода на инвалидность. 
По сведениям МСЭ только количество медицинских работников учреждений здравоохранения области по сравнению с 2016 годом, впервые вышедших по всем возрастам, увеличилось на 25,8% у врачей и в 7,5 раза у среднего медицинского персонала. 
В структуре  причин стойкой утраты трудоспособности - онкологические заболевания, заболевания сердечно- сосудистой и костно- мышечной систем. Это результаты работы в условиях повышенной психо-эмоциональной, физической и профессиональной нагрузок!
 
Сегодня право на проведение санаторно-курортного лечения  из средств ФСС имеют ограниченный контингент : пенсионеры, инвалиды, люди предпенсионного возраста, да и только  в пределах 30% от перечисленных средств работодателя.Остальное  население  трудоспособного  возраста, за исключением, лиц, работающих во вредных условиях, лишено  этой  возможности.
 
Профсоюзы  занимаются лечебно- оздоровительным направлением. В течение 55 лет СКО ФНПР «Профкурорт» проводит оздоровление в 65 регионах РФ на базе имеющихся 374 профсоюзных здравниц, включая санатории, пансионаты, дома отдыха, оздоровительных детских лагерей. С 2006 года начала работу программа ФНПР «Профсоюзная путевка», предоставляющая право членам профсоюза и членам их семей 20% скидку.
Областная организация профсоюза работников здравоохранения с 2013 года сотрудничает с ФНПР по этой программе. Ежегодно проходят оздоровление более 100 человек.
Стоимость одного дня пребывания с питанием, проживанием и лечением составляет  от 2200 рублей, т.е. на 14 дней стоимость составит 30800 рублей. В то время, как например, десятидневный отдых  в Турции с перелетом обходится от 40 тысяч рублей.
Считаю, что вопросы состояния здоровья населения области, особенно трудоспособного возраста  по отраслям,  нуждаются в обсуждении на заседании коллегии министерства здравоохранения,  на  областной трехсторонней комиссии.
Предложения в проект рекомендаций круглого стола:
 Обратиться к Правительству  с  предложением:
- определить орган исполнительной власти, координирующий развитие санаторно- курортной системы и его финансирование в области, обеспечив статус государственного в регионе и создать систему государственного заказа на оказание  восстановительно- реабилитационной и  санаторно- курортной помощи;
- включить в дорожные карты «Демография» и «Здравоохранение»  необходимость создания и развития устойчивой региональной системы  санаторно- курортного лечения и оздоровления населения;
-подготовить и обсудить на заседании  областной 3-х сторонней комиссии  вопрос о работе  министерства  здравоохранения о состоянии здоровья населения области по отраслям трудоспособного возраста;
- министерству труда и занятости населения области, ФСС,  ОСПП довести информацию до сведения работодателей о возможности использования права  средств ФСС на финансовое обеспечение  предупредительных мер по сокращению случаев производственного  травматизма и профессиональной заболеваемости;
- выйти с предложением в ГД РФ о необходимости включения санаторно- курортного лечения  в планы реализации национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» и в программу государственных гарантий по оказанию медицинской помощи;
- выйти с инициативой в ЗС области  о принятии Закона Оренбургской области об оздоровлении  работников бюджетной сферы;
- провести изучение  имеющихся природных  факторов и возможности использования санаторно-курортных учреждений  региона.  
 
Людмила Варавва, 
председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников  здравоохранения  РФ