​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Людмила Варавва: «Понятие «качество труда» должно перестать быть абстрактным

25.08.2014

В Оренбуржье, как и по всей стране, продолжается реализация широкомасштабного проекта модернизации здравоохранения, цель которой – повышение качества и доступности  медицинской помощи населению. На эти цели государство выделяет значительные  средства. На наших глазах происходят глубокие изменения в организации деятельности учреждений здравоохранения, в оплате труда медицинских работников. Активное участие в этом процессе принимают профсоюзы.

О деятельности профсоюза работников здравоохранения, прошлом, настоящем и будущем организации в интервью газете «Простор» рассказала председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва.

- Людмила Борисовна, совсем скоро в Оренбурге пройдет крупнейшее мероприятие - Международная научно-практическая конференция Федерации Независимых Профсоюзов России и Международной организации труда.  Главной ее темой станут так называемые стандарты Достойного труда и роль профсоюзов в их продвижении. 

Скажите, в чем, на ваш взгляд, видится значение этих стандартов на примере вашей отрасли? И что конкретно подразумевается под «Стандартом» в здравоохранении?

- Стандарты достойного труда касаются всех тех проблемных моментов, которые типичны для здравоохранения не только в Оренбургской области, но и в целом в Российской Федерации. Но очень сложно определить уровень трудозатрат в системе здравоохранения и подходить узко по стандарту, сколько, к примеру, нужно времени на прием одного больного. Здесь ведь должны работать вспомогательные службы, кабинеты доврачебного приема, которые раньше были. Речь идет о целой системе организации медицинской помощи, поэтому разработка стандартов – это очень трудоемкий и кропотливый процесс.

Иначе говоря, необходимы четкие алгоритмы действия для каждого уровня оказания медицинской помощи – немедицинской, доврачебной,  врачебной, специализированной, высокотехнологичной. С учетом всех уровней и должны быть применены стандарты труда, по которым работники смогут получать заработную плату за качество труда. 

Пока на сегодняшний уровень оплаты труда, к сожалению, не отражает это качество труда.  При выполнении показателей дорожной карты, предусмотренной Указами Президента, ведется речь о средней заработной плате. Но она совершенно не отражает нормы нагрузки и складывается в основном из дополнительной работы и нагрузки (совмещение, ночные дежурства, работа в выходные и праздничные дни). Чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, докторам приходится работать на износ!

К тому же в здравоохранении не сдельная оплата труда - специалист должен быть  готов в любой момент к оказанию качественной, квалифицированной медицинской помощи.

Поэтому в стандартах труда должны быть определены конкретные числовые характеристики, соразмерные с трудозатратами, продолжительность рабочего дня и нагрузка. В настоящий момент ЦК профсоюза работает в тесном  контакте с Министерством здравоохранения, и 7 стандартов по специальностям амбулаторно-поликлинического звена уже разработаны. Но пока возникает вопрос, когда и как они будут приняты.  К слову, над стандартами  работают не только специалисты ЦК Профсоюза и Минздрава РФ, но и Национальной медицинской палаты, ученые. 

- Вопросы оплаты труда, распределения нагрузки, установления единых должностных окладов являются, пожалуй, самыми «горячими» темами в здравоохранении. Есть ли какие-нибудь продвижения в этом направлении? 

- Считаю, что результаты есть и они существенные.  В последние годы нами активно ведется работа по контролю за начислением «уральских». В этом вопросе у нас не раз возникали разногласия со стороной Правительства. Только благодаря настойчивой позиции профсоюзов наболевший вопрос удалось разрешить в пользу работников. Теперь начисление районного коэффициента осуществляется сверх минимального размера оплаты труда. Таким образом, обеспечена дифференциация  работающих в других климатических условиях. 

Не могу не отметить и поддержку и.о. губернатора Юрия Берга в вопросе увеличения гарантированной части оплаты труда. Мы добивались этого решения очень долго, были сложные переговоры с министерством здравоохранения области. В итоге с 1 августа 2014 года внесено изменение в положение об оплате труда, согласно которому на 6,5 % увеличены размеры должностных окладов по всем профессионально-квалификационным группам. Кроме того, в должностной оклад  включена и квалификационная категория! Все надбавки за стаж, за условия работы, отклоняющиеся от нормальных, идут на более высокий размер должностного оклада. Следующий шаг – повышение фонда оплаты труда.  

Вообще если раньше размер гарантированной части в структуре заработной платы составлял 23%, то сегодня он увеличился до 63%. Это очень хороший показатель.

Значимые изменения планируется внести и в закон «Об оплате труда работников областных государственных учреждений Оренбургской области». Министерством труда и занятости населения области в настоящее время разрабатываются проект изменений. Так как все нормативные акты  социально-трудовой сферы проходят экспертизу профсоюзов, в этом вопросе мы будем наготове и проявим настойчивость в отстаивании интересов наших работников.  В случае нарушения установленного регламента согласования профсоюзная сторона имеет право перейти к разрешению вопроса другими способами. 

 - Людмила Борисовна,  в Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения завершается отчетно-выборная компания.  Впереди заключительный этап – Конференция. Какие выводы вы уже можете сделать? 

- Нужно сказать, что представители областной организации приняли участие во всех 124 отчетно-выборных собраниях и конференциях. К сожалению, в двух профсоюзных группах работа признана неудовлетворительной. Причем обе из них входят в состав крупного  лечебного учреждения со штатным работником! Это плохо отражается на нашей общей работе.

Несмотря на то, что в течение всей нашей деятельности мы проводили работу по мотивации профсоюзного членства (правовая помощь, судебная защита, конкурсы, обучение, дисконтная программа) и добивались определенных результатов в процессе взаимодействия с органами власти, к сожалению, потребительское отношение человека к профсоюзу по-прежнему остается. 

За минувшие пять лет мы потеряли около 5 тысяч членов профосюза. В основном из-за структурных преобразований в системе здравоохранения и связанных  с ними процессов оптимизации, сокращения рабочих мест. Но радует, что количество вступивших в профсоюз увеличивается. Ежегодно в ряды нашей организации вступают более трех тысяч человек и в основном это молодые люди. Наверное,  такая положительная динамика  говорит о том, что люди реально видят результаты нашей деятельности.

Другой важный вывод – недостаточная информационная работа на всех уровнях. Зачастую рядовые члены профсоюза мало что знают о деятельности своей первички, не говоря уже о том, чего добились профсоюзы России, ЦК или Федерация профсоюзов области. Работники также плохо представляют, куда идут их профсоюзные взносы. Эту проблему необходимо решать, в первую очередь, через проведение собраний, нужно также чаще обсуждать проблемы и планировать пути их решения. И, конечно, крайне важна индивидуальная работа с каждым работником, с каждым членом профсоюза. 

- А как к профсоюзу относится молодежь? 

- Во-первых, отчетно-выборная компания привела к значительным кадровым изменениям - практически  наполовину обновился состав членов областного комитета. Сменяемость председателей первичных профсоюзных организаций  составила более 30%. 

Причем 17% из них - молодые люди в возрасте до 35 лет. Поэтому необходимо проведение обучения профсоюзного актива основам правовых и организационных знаний. 

Во-вторых, мы замечаем, что у молодежи возрастает интерес к занятиям общественной работой и конкретно профсоюзом. Ребята ищут возможность самореализоваться и при определенном старании у них многое получается. В нашей системе немало примеров, когда профсоюзные лидеры становятся руководителями лечебных учреждений. Среди них, к примеру,  Сергей Юрьевич Кадочкин (главный врач Переволочкой РБ), Виталий Геннадиевич Михарев (главный врач Акбулакской РБ) и другие наши активисты. 

Это говорит и о том, что профсоюз уделяет серьезное внимание вопросам подготовки кадров. Профсоюзный лидер должен быть и юристом, и экономистом, и психологом.

У руководителя, прошедшего школу профсоюзов, стабильность в коллективе  и полное понимание роли профсоюзной организации в лечебном учреждении. Это очень важно. 

Сергей ШКЕРИН, пресс-секретарь ФОПОО

Кстати:

Только за последние полтора года Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения восстановила права 24 работников на получение досрочной пенсии (выплачено 760 тысяч рублей); сотрудникам, работающим на более 800 рабочих местах, благодаря профсоюзу сохранено право на получение доплат по результатам некорректно проведенной аттестации рабочих мест.  Ведется работа по разработке методических рекомендаций  по проведению специальной оценки условий труда.