​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Людмила Варавва: "Результаты СОУТ не отражают реальное положение дел"

25.05.2016

17 мая 2016 года в Оренбурге состоялось заседание круглого стола «Особенности реализации законодательства о специальной оценке условий труда в медицинских организациях».

Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ пригласила к обсуждению представителей Министерства здравоохранения Оренбургской области, Министерства труда и занятости населения Оренбургской области, Государственной инспекции труда в Оренбургской области, Федерации организаций профсоюзов Оренбуржья, Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, председателей городских и первичных организаций Профсоюза, а также организации, имеющие аккредитацию на деятельность, связанную с проведением СОУТ.  

Профсоюз работников здравоохранения  Оренбургской области представляет интересы более 53000 сотрудников учреждений здравоохранения: 8500 врачей, более 23000 - среднего медперсонала и 21000 - младшего персонала.

- При анализе результатов проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ) в Оренбургской области у нас сложилось мнение, что аккредитованные компании не в полной мере владеют нормативной базой особенностей регулирования труда в системе здравоохранения или сознательно скрывают требования этих актов перед работодателями, - обратилась к участникам круглого стола председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва. - Результаты СОУТ не отражают реальное положение дел. Это негативно сказалось на продолжительности дополнительных отпусков и размерах компенсационных выплат для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Хотелось сегодня выработать единый подход и не допустить дестабилизации обстановки в коллективах. 

- Состояние условий труда на рабочих местах в учреждениях здравоохранения является предметом нашего постоянного контроля – отметил технический инспектор труда областной организации профсоюза профсоюза работников здравоохранения РФ Рашид Сафиулин, - Мы обеспокоены   снижением процента рабочих мест по условиям труда у медицинских работников  с 76 % (в 2014 году)  до 58 % (в 2016 году) по результатам СОУТ.

- Возникновение данной ситуации связано с несовершенством нормативной базы ТК РФ, непринятием во внимание специфики медицинской деятельности, - продолжил Рашид Касимович. - В настоящее время определение и соотнесение условий труда медицинских работников проводится аккредитованными организациями без проведения соответствующих исследований, испытаний и измерений. Также далеко не всегда при проведении СОУТ учитываются факторы производственной вредности, связанной с воздействием биологического фактора. 

Областная организация Профсоюза обладает обширной информацией по результатам судебных разбирательств, связанных с восстановлением прав на льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда работников учреждений здравоохранения. Во многих случаях судебные органы удовлетворяют требования работников, права которых ущемлены. Причем суды обосновывают свое решение, ссылаясь на ч. 3 ст. 15 ФЗ 421 от 28.12. 2013 г., согласно которому пересмотр предоставленных компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда возможен лишь по результатам спецоценки условий труда в случае подтверждения улучшения этих условий. 

Областной организацией Профсоюза будет продолжена работа по защите трудовых прав работников, по необходимости она будет принимать непосредственное участие в разрешении конфликтных ситуаций, связанных с разногласиями по поводу результата спецоценки труда, ущемлением социальных прав работников учреждений здравоохранения Оренбуржья. 

Однако организации, занимающиеся проведением СОУТ, не согласились с претензиями в свой адрес. Они сослались на то, что действуют строго в рамках ТК и утверждённой методики проведения спецоценки. 

Свою точку зрения выразил заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в Оренбургской области по вопросам охраны труда Юрий Бахталов: 

- Считаю, что сегодня существуют две темы для обсуждения: трактовка части 3 статьи 15 ФЗ и  определение пресловутого «биологического фактора». По первому вопросу Юрий Бахталов пояснил: последняя аттестация рабочих мест была проведена 31 декабря 2013 года. А спецоценка начала действовать с 2014 года. Был определен переходный период сроком в 5 лет, в течение которого должны действовать те гарантии и компенсации, которые были установлены ранее. Минтрудом были даны разъяснения, что пока в организации не будет проведена СОУТ,  установленные гарантии и компенсации по предыдущей аттестации сохраняются. В ч. 3  ст. 15 говорится именно об этом. То есть без изменений условий труда, подтвержденных спецоценкой, менять класс условий труда нельзя. 

По вопросу определения «биологического фактора». Здесь было упомянуто слово «контакт».  Если взять Приказ № 24 «О внесении изменений в методику спецоценки», в котором введен биологический фактор, то в нем нет слова «контакт», есть слово «работа». А это меняет в корне всю тему нашей беседы. Аттестующие организации обязаны проводить оценку биологического фактора, но при этом не по «контакту», а по «работе». И работодатель обязан предоставить информацию, кто у него работает с теми или иными возможными вирусоносителями патогенных микроорганизмов. Нельзя говорить, что это будут все работники медицинского учреждения.  Думаю, что необходимо направить запрос в Министерство труда РФ с предложением заменить слово «работа» с вирусоносителями патогенных микроорганизмов на слово «контакт» с вирусоносителями патогенных микроорганизмов и получить официальный ответ. Именно этот орган является единственными источником, который имеет право давать толкование действующему законодательству. Проблема не в аттестующих организациях, руководителях медицинских учреждений, а проблема в действующем законодательстве. Если методика СОУТ будет дополнена теми факторами, которые раньше оценивались при аттестации рабочих мест, то часть гарантий восстановится. А на местном уровне мы не решим вопрос федерального значения. 

- Мы хотим на уровне нашего региона принять локальный нормативный акт в виде Соглашения, в котором будут определены более расширенные условия, нежели предусмотренные ФЗ,  - возразила последнему аргументу Людмила Варавва.

Идею разработки Соглашения поддержал и председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

- В законах действует один принцип - дать минимальную гарантию. А дальше существует социальное партнерство на федеральном уровне, трехстороннее соглашение – на региональном и отраслевом уровнях, колдоговор - в учреждении. Здесь мы имеем право расширить эти гарантии, тем самым создать нормативно-правовую базу для руководителя. Сегодня сложнейшая ситуация в экономике. Финансовые ресурсы организаций ограничены. Но решить вопросы по продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска нам по силам. Нужно внести изменение в областное трехстороннее Соглашение или принять новое. Тем самым дать возможность руководителям учреждений решать эти вопросы на уровне своего коллектива. 

После обсуждения проблемы спецоценки были подведены итоги круглого стола, участники которого приняли решение  направить запрос в Министерство труда РФ о применении положений методики проведения СОУТ при оценке воздействия биологического фактора, который требует разъяснений в части учета контактной передачи инфекционного заболевания от пациента к медицинскому работнику. Также участники круглого стола сочли нужным обратиться с предложением в Министерство труда РФ по замене слово «работа» на «контакт» или ввести разграничения этих понятий. 

- Рекомендовать областной трехсторонней комиссии в рамках социального партнерства утвердить в регионе меры дополнительной поддержки в виде предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска и доплат за работу во вредных условиях в зависимости от класса (подкласса) установленной вредности, - резюмировала Людмила Варавва и предложить руководителям учреждений здравоохранения области составлять грамотное техническое задание для проведения СОУТ.