​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Людмила Варавва: необходимо увеличивать компенсации расходов по ЖКХ медработникам

16.01.2015

В минувшем году Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения обращалась в Законодательное собрание области с инициативой увеличения размера компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским работникам.

В середине декабря на обращение председателя Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения России Людмилы Вараввы получен ответ от председателя комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике ЗС области. В нем говорится, что «областной бюджет на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов принят с предельным уровнем дефицита, введения дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям работников бюджетной сферы не представляется возможным».

Ситуацию комментирует председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения России Людмила Варавва.

- Активно вопрос об увеличении компенсационных выплат мы стали продвигать с 2005 года. Начали работать с муниципальными образованиями. И в ряде территорий Оренбургской области, например Пермоймайском, Шарлыкском, Акбулакском, Соль-Илецком районах, - были приняты более высокие размеры компенсаций.

К сожалению, обращения в Законодательное собрание пока не приводят к желаемому результату. Но мы нашли выход из этой ситуации. Составили образец искового заявления. Теперь работники здравоохранения обращаются в судебные органы и выигрывают суды.

Позиция правительства заключается в том, что главная задача - повышение заработной платы. Тогда, по мнению руководства, необходимость в этих компенсациях отпадет. К сожалению, на сегодняшний момент зарплата складывается в основном за счет дополнительной работы. И мне кажется, нельзя считать, что это перекрывает затраты по коммуналке.  

Пока же в Оренбургской области самый низкий размер этих компенсационных выплат в ПФО. Наше предложение сделать эти выплаты хотя бы в минимальном размере - 700 рублей. 

Источник: "РИА Оренбуржье"