​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

МРОТ и районный коэффициент

21.11.2016

На публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета, которые прошли в Государственном Собрании-Эл Курултай, выступил председатель организаций профсоюзов Республики Алтай Андрей Ищенко, обративший внимание на необходимость предусмотреть в проекте бюджета средства на оплату труда технического и обслуживающего персонала бюджетной сферы в части выплаты районного коэффициента на минимальный размер оплаты труда.

По мнению А.Ищенко, на сегодняшний день доля населения на территории республики, имеющая доходы ниже прожиточного минимума по региону составляет порядка 24% от общего числа населения Республики Алтай. В их число входит категория технического и обслуживающего персонала, которая  получала 6204 рублей, а с 1 августа 2016 г. - 7500 рублей.
Профсоюзный лидер уверен, что рост исковых заявлений в суд со стороны технических работников бюджетной сферы в конце 2015 - начале 2016 годов связан со стремительным падением уровня жизни.
В настоящее время по вопросу оплаты труда технического и обслуживающего персонала бюджетной сферы в части выплаты районного коэффициента на минимальный размер оплаты труда на территории Республики Алтай удовлетворено порядка полутора тысяч судебных исков в пользу работников, еще часть находится в производстве, - заявил он.
Вступившие в законную силу и не обжалованные решения суда подлежат неукоснительному исполнению на территории всей Российской Федерации согласно ст. ст. 13,210 Гражданского процессуального кодекса РФ. В РА большая часть судебных решений так и не реализована, - заметил докладчик. Соглашения о поэтапном (в три этапа) доведении минимальной заработной платы до прожиточного минимума к 01.01.2018 года пока так и не подписаны в трехстороннем порядке, - посетовал Андрей Ищенко.
В то же время руководители учреждений вынуждены были реализовывать решения судов при выплате заработных плат в повышенном размере данной категории специалистов, расходовать финансовые средства из фондов учреждений, идти на оптимизационные мероприятия, что не могло не отразиться на заработной плате педагогов и других специалистов.

Андрей Ищенко выступил с предложением поэтапного доведения заработной платы до прожиточного минимума. «Но поскольку федеральный центр дополнительных финансовых средств на повышение заработной платы данной категории специалистов просто не предоставит необходимо предусматривать дополнительные средства в республиканском и муниципальных бюджетах.  И лучше это делать планово, чем в экстренном порядке», - заявил он.

«Мы уверены, что социальную напряженность необходимо снимать за столом переговоров, а не путем акций и  протестных действий.Профсоюзы со своей стороны готовы на диалог и отстаивание интересов и прав работников всеми законными способами», - подчеркнул  Андрей Ищенко.