​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медиация новые тенденции в решении трудовых споров

24.05.2015

Медиация: новые тенденции в решении трудовых споров

 

18 мая 2015 года в Астраханском областном суде прошёл семинар по теме «Применение процедуры медиации в трудовых спорах», модераторами которого выступили Астраханский областной суд и министерство социального развития и труда Астраханской области. В семинаре также приняли участие председатели и судьи районных судов г. Астрахани, представители профсоюзов и работодателей, а также Центра медиации Астраханского государственного университета.

На семинаре обсуждались альтернативные способы разрешения споров, вытекающих из трудовых правоотношений, с учётом вступившего в силу с 1 января 2011 года Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Указанный Закон создал правовые основания для становления и развития медиации в России, определил условия и основания применимости медиации как самостоятельного способа урегулирования правовых споров.

Предметом обсуждения семинара являлись вопросы медиации при разрешении трудовых споров, перспективы развития трудовой медиации в судах общей юрисдикции.

Было отмечено, что последовательная и планомерная разъяснительная работа, образовательная и научная деятельность, комплекс конкретных мер по популяризации медиации, использование зарубежного опыта позволят при поддержке государства и общественных институтов преодолеть существующее предубеждение и сформировать культуру разрешения споров не только в юридической практике, но и в жизни общества в целом.

В выступлении представителя Центра медиации Астраханского государственного университета была отражена роль Центра медиации в развитии альтернативной процедуры урегулирования спора с участием посредника при разрешении трудовых споров.

Активное участие в обсуждении вопросов медиации при разрешении трудовых конфликтов приняли представители профсоюзных организаций и работодателей.Областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ представляла Л.И. Панькова, правовой инспектор труда ЦК Профсоюза по Астраханской обрасти.