​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медики назвали кадровый дефицит и перегрузки причинами врачебных ошибок

Медики назвали кадровый дефицит и перегрузки причинами врачебных ошибок

20.02.2020

Кадровый дефицит и перегрузки являются главными причинами врачебных ошибок, считают 78% врачей-специалистов, согласно проведенному в приложении «Справочник врача» опросу. В нем приняли участие 5 243 врача-специалиста.

Как врач должен отвечать за ошибки

Более половины опрошенных специалистов (55%) уверены, что определение «врачебная ошибка» не стоит закреплять на законодательном уровне. На вопрос о том, что такое врачебная ошибка (вопрос предполагал множественный выбор ответов, как и по всем остальным пунктам исследования), 27% ответили, что это неправильное деяние врача, не являющееся уголовным преступлением, еще 23% считают, что врачебная ошибка равносильна неправильному определению болезни.

Что касается персональной ответственности врача за ошибку, то 41% специалистов полагает, что такая ситуация должна повлечь за собой повторную сертификацию. 40% респондентов выступили против какой-либо ответственности, еще четверть опрошенных (25%) назвали штраф как приемлемую меру.

Как сократить число врачебных ошибок

По мнению опрошенных, причинами врачебной ошибки являются кадровый дефицит и перегрузки (78%), отсутствие необходимого оборудования для полноценного исследования (73%), нетипичное течение заболевания или отсутствие характерных симптомов (68%), а также нехватка квалификации и противоречия в клинических рекомендациях Минздрава (48%).

Лучшим путем предупреждения врачебной ошибки 72% респондентов назвали отношение к ней как к упущению, которое нужно исправить, а не как к преступлению. 57% врачей назвали осуждение ошибок внутри учреждения лучшим способом их предупреждения, 55% специалистов ответили, что помочь могло бы привлечение более широкого круга специалистов к созданию клинических рекомендаций и протоколов Минздрава.

По материалам rbc.ru