​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медицинская молодёжь Бурятии: «Думать, мечтать, действовать»

29.10.2018

26 октября в конференц-зале Администрации города состоялась первая рабочая встреча министра здравоохранения с молодыми специалистами медицинских организаций при участии РОО «Медицинская палата Республики Бурятия» и представителей профсоюза работников здравоохранения.

Встреча состоялась с целью реализации молодёжной политики в сфере здравоохранения республики, участники обсудили планы и насущные проблемы молодых специалистов.

В своём приветственном слове министр здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев подчеркнул важность данной встречи и о необходимости совместных усилий в реализации молодёжной политики в республике: «Необходимо регулярно встречаться, обсуждать, приглашать специалистов министерства здравоохранения, отрасли и Правительства. Итогом встреч должны стать определённые решения, которые будет необходимо исполнять».

Председатель РОО «Медицинская палата Республики Бурятия» Александр Иринчеев рассказал о работе Медицинской Палаты, подчеркнув необходимость о повышении членства в сообществе для решения различных вопросов в отрасли здравоохранения.

О работе Совета молодых специалистов медицинских организаций РБ рассказал Михаил Итыгилов - Председатель Совета молодых специалистов медицинских организаций РБ: «Молодёжь - это фундамент развития города и нашего региона в целом и именно в самом начале пути молодым специалистам необходима помощь и поддержка министерства и правительства в целом». Он подробно рассказал о прошедшем II Байкальском медицинском молодежном форуме, сплотивший вокруг себя молодежь здравоохранения со всей России. БММФ был высоко оценен в Министерстве здравоохранения РФ, как важную информационную площадку для обмена опытом и успешными практиками для молодых специалистов.

Также он рассказал о проектах и программах, которые реализует Совет для поддержки потенциала молодых врачей, о непрерывном образовании, развитии добровольчества и о реализации социально ориентированных проектов. Поделился планами Совета на 2019 год.

О выполнении требований по охране труда и изменениях в законе о СОУТ рассказал Сергей Дамбаев, специалист по информационной работе БРО профсоюза работников здравоохранения РФ. В своем выступлении Сергей Гармажапович указал на наиболее частые нарушения по охране труда, выявленных в ходе проверки за 9 месяцев 2018 года. Обратил внимание на совместное разъясняющее письмо Центрального Комитета Профсоюза, Минздрава РФ и Минтруда России, которое дает право работодателям и комиссиям по охране труда принимать правовые решения в условиях реальной действительности.

Врач-фтизиатр Закаменской ЦРБ Дарима Бандеева рассказала об участии во Всероссийском конкурсе на выявление лидеров общественного мнения на сельских территориях в рамках проекта «Село-территория возможностей» Российского союза сельской молодежи.

После основных докладов были выступления делегатов от различных медицинских организаций, которые включали в себя вопросы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению, кадровой политики, страховой медицины и очереди в детские сады.

В завершении встречи было решено составить совместный план работы и определить стратегию молодёжной политики здравоохранения региона.