​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медицинская помощь - бесплатно

19.02.2016

Она устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, при которых она оказывается, средние нормативы объема помощи, подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов, требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка, условий ее предоставления, критериев доступности и качества.
В постановлении правительства от 19.12.2015 г. № 1382 отмечается, что программа содержит ряд новых положений, в частности, вводятся предельные сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, приема пациентов врачами, проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований. Кроме того, разграничены и уточнены критерии доступности и качества медицинской помощи.
Средние подушевые нормативы финансирования, предусмотренные программой (без учета расходов федерального бюджета), в 2016 году составят: за счет ассигнований соответствующих бюджетов (в расчете на одного жителя) - 3488,6 рубля, за счет средств ОМС на финансирование базовой программы ОМС (в расчете на одно застрахованное лицо) - 8438,9 рубля. Стоимость территориальных программ превысит 2 трлн. рублей.