​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медицинское сообщество Астраханской области обсуждает поправки к закону об оказании паллиативной помощи

Медицинское сообщество Астраханской области обсуждает поправки к закону об оказании паллиативной помощи

01.02.2019

В середине февраля Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрит поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Изменения направлены на расширение понятия паллиативной помощи и возможность ее оказания амбулаторно и на дому. Экспертный совет при комитете Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию обсудил предложенные поправки и выработал ряд дополнительных предложений. В работе совета приняла участие и Председатель астраханской областной организации профсоюза работников здравоохранения – Елена Свекольникова.

Директор территориального фонда ОМС Астраханской области Александр Цих убежден, что эту тему стоило поднять давно, так как вопрос поддержки неизлечимо больных людей стоит очень остро.

С ним согласилась Наталья Степина, заместитель регионального министра здравоохранения. Она отметила, что сейчас у области нет больших проблем с очередностью на паллиативные койки, но ситуация может измениться, потому что количество пациентов данной категории растет.

Замминистра пояснила, из-за чего это происходит: «Развитие медицины достигло такого уровня, что нам удается буквально вытаскивать пациентов с того света. Получается спасти больше людей, но многие выжившие остаются в тяжелом состоянии и нуждаются в постороннем уходе».

В связи с этим, министерством предусмотрено постепенное увеличение коечного фонда. В ходе обсуждения Экспертный совет отказался от предложенной ранее идеи создания новой специальности — врач паллиативной помощи — однако согласился с необходимостью усиления профессиональной переподготовки медработников, привлеченных к этой деятельности.

Открытым остается вопрос о финансировании мероприятий по оказанию паллиативной помощи. В проекте закона отмечается, что организацию дневных стационаров планируется осуществлять путем перераспределения круглосуточных паллиативных коек и открытия новых структурных подразделений. Предусматривается обеспечение пациентов, проходящих лечение на дому, необходимым медицинским оборудованием и лекарственными средствами. Все это — за счет областных бюджетов. Федеральные субсидии на 2019 год предусмотрены, но в объеме около 4 млрд рублей. По мнению экспертного совета, этой суммы недостаточно с учетом того, что в паллиативной помощи нуждается как минимум 1,5 млн россиян, а возможности региональных бюджетов сильно ограничены.

Елена Свекольникова в ходе обсуждения подняла еще одну немаловажную проблему – о создании в нашем регионе хосписов или иных специализированных интернатов для неизлечимо больных людей. «Время пребывания больного, находящегося на лечении в отделении паллиативной помощи, ограничено 21 днем. А что будет с таким пациентом дальше? - обратилась Елена Свекольникова к членам Экспертного совета. – Чаще всего, его забирают домой, и родственники по очереди дежурят около его кровати или нанимают сиделку. При этом, ухудшается качество жизни самого больного, оказавшегося без круглосуточного медицинского наблюдения, и его родственников. Ведь многие вынуждены уходить с работы. Согласитесь, что создание в Астраханской области специализированных хосписов или интернатов снимет многие вопросы. Тем более, что опыт их создания у нас уже был».

Председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инна Ирдеева обобщила все озвученные предложения и вопросы. Они найдут свое отражение в обращении Думы Астраханской области к депутатам Госдумы. Парламентарий выразила надежду на то, что федеральные коллеги к ним прислушаются.

По материалам сайта astroblduma.ru