​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Медучреждениям спишут 120 млрд долгов

13.09.2019

Медицинским учреждениям спишут 120 млрд долгов

 

В Госдуме рассмотрят вопрос о «кредитной амнистии», которая позволит медорганизациям списать 120 млрд рублей кредиторской задолженности, накопившейся за последние годы. Такое заявление сделал глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Главной причиной долгов стал недостаток финансирования программ ОМС из региональных бюджетов. Чтобы не допускать в дальнейшем таких ситуаций, депутаты предложили финансировать из федерального бюджета лечение детей и пенсионеров, которые составляют основную долю неработающих.

По данным Минздрава, в 2019 г. дефицит территориальных программ существует в 47 субъектах РФ на общую сумму 55 млрд руб. «99% медицинских учреждений закредитованы. В некоторых закрывают счета, они просто не могут работать», – сообщил один из участников на заседании комитета 12 сентября.

Сейчас задолженность можно признать невостребованной и списать, если истек срок исковой давности. Он составляет три года (ст. 196 ГК). Задолженность признает невостребованной комиссия по поступлению и выбытию активов. На основании решения комиссии издайте приказ о списании кредиторки. Все алгоритмы списания долгов объяснил эксперт журнала «Экономика ЛПУ в вопросах и ответах».

 

ссылка на источник:www.zdrav.ru/news/1089405-meduchrejdeniyam-spishut-120-mlrd-dolgov