​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Михаил Шмаков назвал приоритетные для профсоюзов законопроекты

20.07.2017

Федерация независимых профсоюзов России совместно с рядом российских парламентариев продолжит работу по закреплению в законодательстве норм, гарантирующих минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и заработную плату не менее МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Об этом стало известно по итогам заседания межфракционной депутатской рабочей группы «Солидарность», состоявшегося 18 июля, сообщает официальный сайт ФНПР.

В ходе заседания представители крупнейшего профсоюзного объединения России и депутаты Госдумы, входящие в рабочую группу, определили основные направления совместной законопроектной работы. Помимо вопросов, связанных с МРОТ, в числе приоритетных задач председатель ФНПР Михаил Шмаков выделил расширение прав профсоюзов, либерализацию законодательства о забастовках, а также внесение изменений в действующее законодательство, предоставляющих право государственным и муниципальным служащим участвовать в управлении профсоюзами на безвозмездной основе. Всего же, как подчеркнул первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, в настоящее время на профсоюзном контроле находятся более 40 внесенных в Госдуму законопроектов, регулирующих социально-трудовую сферу.

По мнению Михаила Шмакова, в сложившихся под влиянием экономического спада условиях успешному продвижению профсоюзных инициатив, направленных на сохранение социальных гарантий и улучшение условий труда, будет способствовать более активная поддержка членов парламентской группы. Входящие в группу «Солидарность» депутаты согласились с основными предложениями профсоюзов и решили подготовить к внесению в Госдуму соответствующие законопроекты.