​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Милосердным тоже нужна забота

30.06.2019

16 июня в Оренбуржье отмечался день медицинского работника

Профессия медицинского работника – самая благородная. Добрые руки, знания и милосердие людей этой профессии возвращают здоровья тысячам и тысячам пациентам.  В преддверии этого дня во дворце культуры и спорта «Газовик» наградили лучших работников, которые трудятся в этой сфере. На торжественное мероприятие, организованное министерством здравоохранения совместно с областной организацией профсоюза, собрались более 500 человек, которые связали свою жизнь с медициной.

С профессиональным праздником медицинских работников поздравили представители государственных органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций. Торжественные мероприятия проходили на нескольких площадках. 

Кульминационным моментом стало чествование лауреатов ежегодной Губернаторской премии «Достоинство и милосердие» по итогам 2018 года. Лучшие работники, которые внесли весомый вклад в сбережение здоровья оренбуржцев, завоевали уважение коллег и пациентов, получили престижные награды из рук врио губернатора Дениса Паслера.  

В их числе особенно стоит выделить номинации «За спасение и сохранение жизни человека» и «За верность и преданность профессии».

Подвиг врачей

Сентябрь 2017 года для семьи из Новосергиевского района оказался трагичным. Супруг во время полевых работ получил тяжелую травму. В реанимацию новосергиевской больницы его привезли с черенком от вилл в шее. Счет шел на минуты, но районные медики совместно с хирургами оренбургской областной клинической больницы справились с испытаниями. После удаления инородного тела возникла новая угроза - в рану из разорванного сосуда хлынула кровь. Кроме того, черенком была прижата внутренняя сонная артерия, больному грозил инсульт. Работники сотворили невозможное - после успешной операции больной был выписан. За профессиональный подвиг бригада врачей в составе Александра Казеева, Владимира Кима и Евгений Чернышева удостоилась премии губернатора области.

Нет сомнения, такие профессионалы вырастают благодаря умелой работе наставников, ветеранов, которые обладают неоценимым опытом и знаниями.  

-Медицина была и остается важнейшей отраслью социальной сферы, - обратился с приветственным словом к медицинскому сообществу врио региона Денис Паслер, - Это благородная и трудная работа, где нет случайных людей. 

Паслер отметил, что сегодня медицина становится все более технологичной и мобильной. Здоровье и благополучие людей – это приоритет всех национальных проектов. В этом году Правительство впервые выделяет средства на поддержку врачей востребованных специальностей. Треть областного бюджета – это расходы на здравоохранение. Самое пристальное внимание уделяется первичному звену – поликлиникам и ФАПам. Уже в этом году в селах Оренбуржья откроется 12 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Воспоминания со слезами на глазах

Среди торжеств, посвященных профессиональному празднику, особенно теплой и искренней получилась встреча ветеранов здравоохранения области, которая была организована областным комитетом профсоюза. Выдающиеся профессионалы вспоминали истории своего трудового пути, делились опытом. На их лицах мелькали улыбки, а в глазах слезы, конечно же, радости от встречи со своими коллегами.

- В системе здравоохранения сложились очень хорошие добрые традиции, когда в день медицинского работника мы собираем ветеранское сообщество. Это золотой фонд здравоохранения области  - бывшие руководители, заслуженные работники, представители врачебных династий. Это люди, которые являются великолепными наставниками, прививая молодежи любовь к профессии, уважение к человеку, - отметила в приветственной речи председатель областного профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва, - Думаю, нет большей радости для людей старшего возраста, чем общение и встречи друг с другом в такой теплой обстановке. 

- Я очень рада, что ветеранское сообщество, да и вообще многие традиции, заложенные предшественниками, поддерживаются областной организацией профсоюза в лице Людмилы Борисовны Варавва, - подчеркнула Почетный гражданин Оренбурга, 96-летняя Екатерина Степановна Кукушкина, 30 лет проработавшая главным врачом 2-й городской больницы города Оренбурга – единственного медицинского учреждения, оказывающего экстренную круглосуточную гинекологическую помощь женщинам города и области. 

Не знали усталости

Алексей Семенович Чернеев присутствовал на встрече организаторов здравоохранения впервые. Чернеев был главным терапевтом области и почти тридцать лет -  ассистентом и доцентом кафедры терапии Оренбургской медакадемии.  На праздничное мероприятие он пришел вместе со своей супругой Анной Петровной, которая также отдала любимой отрасли много лет, была заведующей терапевтическим отделением в Тоцком районе. 

- В профессии врача  важно чувствовать желание помочь человеку в трудной ситуации и, самое ценное, сохранить его здоровье, - отвечает ветеран на вопрос, как ему удавалось любить свое дело на протяжении стольких лет, - Когда ты чувствуешь, что  кому-то помог, это дает внутреннюю силу на дальнейшие трудовые подвиги. 

Чернеев никогда не боялся усталости. Бывали дни, когда в областной клинической больнице, где он работал, приходилось осматривать по 50 больных в день. 

- Это была страшная нагрузка, - вспоминает он, -  Но в эти моменты я всегда  вспоминаю врачей-фронтовиков и медсестер, прошедших настоящий ад. Разве им было легче?  Я восхищался их профессионализмом, умением мгновенно определить диагноз. 

А вот мы беседуем с Петром Николаевичем Кабановым — одним из самых опытных ветеранов, хирургом-травматологом, которому в этом году исполнилось 85 лет.  Он размышляет о будущем здравоохранения, о его проблемах и  перспективах. Более полувека П.Н. Кабанов посвятил развитию сельского здравоохранения, прошел едва ли не все этапы профессиональной самореализации — участковую больницу, районную, занимался развитием квалифицированной специализированной медицинской помощи в областной клинической больнице на Аксакова. 

Понять дух той эпохи, мысли и настроения, надежды и чаяния, которыми жили люди в то время, нам помогают именно такие встречи и мероприятия. И в этом – неоценимое значение ветеранов, позволяющих беречь нашу общую память. 

***

Наверное, главная функция министерства здравоохранения - организовывать и координировать систему медицинского обеспечения населения, а профсоюза совместно с руководителями лечебных учреждений -  уделять внимание созданию достойных условий труда для медицинских кадров. Уже 12 лет областная организация профсоюза проводит конкурс «Лучший руководитель по созданию оптимальных условий труда», вручая престижные награды победителям конкурса.

Сегодня в процессе высочайшей интенсивности труда, стрессовых ситуаций работники здравоохранения испытывают внутреннее одиночество, они зажаты условиями повседневной нагрузки. Такие мероприятия Профсоюза, как встречи ветеранов, Спартакиады и многие другие, в которых присутствует неформальная возможность общения и сближения работников, безусловно, позволяют медицинским работникам снять напряжение, почувствовать внимание и заботу, которых сегодня порой так не хватает.