​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет

30.04.2016

Комерсант.ру   «Ведомости»:

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет

  Что нужно знать о пенсионной системе России

 

Изменения, предложенные Министерством финансов в пенсионную систему России, касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, компенсации из бюджета льготных страховых тарифов, а также отмены обязательности накопительных взносов и их перевода в квазидобровольный формат, пишут «Ведомости». Передачу сбора страховых взносов Налоговой службе Минфин предлагает совместить с реформой тарифной политики. Предлагается установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты. Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, не уточняя насколько. Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6–12 месяцев в год. Нужно также отказаться от выплаты пенсии работающим пенсионерам, считают в Минфине. Такая практика существовала в советский период, и не противоречит конвенции Международной организации труда.

 

Также Минфин предлагает не выплачивать досрочные пенсии тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах. Досрочникам-бюджетникам — педагогическим, медицинским, творческим работникам — предлагается постепенно повысить необходимый для установления досрочной пенсии стаж, чтобы он совпадал с общеустановленным пенсионным возрастом. Еще одно предложение Минфина — отменить обязательность накопительного компонента и перевести его из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное. Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года, сроки внедрения остальных новшеств в письме не указаны.

 

Напомним, ранее «Ъ» стали известны подробности совместных предложений Минфина и Банка России по «модернизации пенсионной системы» России — так называемая «Концепция индивидуального пенсионного капитала». Основные ее положения: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях — готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.