​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Владимирскую область

14.08.2016

 

Визит состоялся 8 августа в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Министр встретилась с молодыми учеными и преподавателями в области здравоохранения и с представителями студенческих волонтерских движений медицинских вузов.

Выступая перед молодежной аудиторией, министр отметила, что медицинская помощь должна быть не просто качественной, а максимально возможной, основанной на современных достижениях медицинской и биомедицинской науки. 

– Мы с вами живем в эпоху очень быстрого изменения медицины, – заявила Вероника Скворцова. – За последние десять-пятнадцать лет накопились прорывные результаты исследований. Фактически мы стоим на грани перехода от стандартизированной к персонализированной медицине.  

По словам министра, новые технологии дают возможность очень быстрого полного секвенирования генома человека. Этот метод предоставляет персональную генетическую информацию, необходимую для эффективной диагностики и целенаправленного лечения болезней. Уже сейчас можно по капле крови определить предрасположенность человека к различным заболеваниям.

– Медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых, – подчеркнула глава Минздрава. – Это очень важное идеологическое отличие. К чему это может привести? К тому, что наша продолжительность генетической жизни практически может совпасть с нашей потенциальной жизнью, с тем, насколько наш геном определяет возможность жить. Это не менее ста лет, а по разным подсчетам ученых других стран даже 120 лет.

Иными словами, жизнь человека будет продлеваться за счет инволютивного периода (периода старения). Медики будут сопровождать человека с момента его рождения в течении жизни, корректируя его стиль жизни и минимизируя факторы риска. Это позволит человеку не просто долго быть старым, а очень долго быть молодым, здоровым и сильным.

Министр отдельно остановилась на персонализации в медицине. Что есть персонализация и чем она отличается от традиционного индивидуального подхода? Тем, что это не просто особенности организма, а особенности, которые отражены в индивидуальном генетическом коде.

– Понимая персонализированные особенности, медики могут взглянуть на человека как на отдельную вселенную, – сказала Вероника Игоревна. – Да, мы никогда не уйдем от стандартизованных подходов, но применительно к человеку мы сможем определить наиболее подходящую для него терапию или эффективный препарат на основе индивидуальной фармакокинетики.

Министр также рассказала о новом механизме допуска врачей к медицинской деятельности – аккредитации. Данная процедура будет внедряться поэтапно до 2022 года. В 2016 году первыми сдавали тест на профпригодность стоматологи и фармацевты, завершившие в текущем году освоение основных образовательных программ высшего медицинского и фармацевтического образования. По словам министра, 98% фармацевтов и 95% стоматологов успешно выдержали все три этапа экзамена и доказали свою профессиональную состоятельность. Что немаловажно, аккредитация проходила по новой международной процедуре, а это значит, что отечественные специалисты конкурентоспособны не только в России, но и за рубежом.

Развивая тему медицинского образования, Вероника Скворцова отметила, что студент-медик в процессе обучения должен пройти все ступени постижения азов профессии – от работы санитаром, ухода за больными до сестринского функционала и работы помощником врача. – Вся жизнь медика – это параллельно и учеба и работа, – прокомментировала глава ведомства.  

Министр здравоохранения поблагодарила представителей студенческих волонтерских движений медицинских вузов, которых было немало в дискуссионном зале. По ее словам, появление волонтерских организаций свидетельствует о достаточной зрелости гражданского общества в России. И особенно приятно, что студенты медицинских вузов активно участвуют в этих движениях. Вероника Скворцова отметила вклад волонтеров-медиков в ликвидацию последствий наводнения на Дальнем востоке в 2013 году. В критический момент студенты оказывали медицинскую помощь пострадавшим, проводили вакцинацию, работали в затопленных населенных пунктах.

В настоящее время волонтеров-медиков насчитывается в стране несколько тысяч, и это число со временем может увеличиться. Только в системе здравоохранения насчитывается 46 медицинских вузов, и это не считая факультетов Министерства науки и образования и классических университетов с аналогичными факультетами. Особенно волонтеры нужны в хосписах и в отделениях паллиативной медицинской помощи, в качестве доноров, помощников детей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей, а также при организации санитарно-просветительских мероприятий и прививочных компаний.

Общение министра с медиками продолжалось более часа. К сожалению, регламент дискуссии не позволил задать вопросы всем желающим. Третий день медицинской смены форума продолжился семинаром «Основные показатели здоровья и здравоохранения», который провела директор Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Министерства здравоохранения Екатерина Какорина.

В завершение рабочего визита Вероника Скворцова осмотрела инфраструктуру молодежного образовательного форума, посетила медицинский пункт и поблагодарила медиков за работу. Затем глава министерства побывала в павильоне администрации области, где развернулась экспозиция, посвященная региональному здравоохранению. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин рассказал министру об основных показателях работы отрасли, о развитии информатизации и о деятельности некоторых медицинских учреждений.