​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук принял участие в работе коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации

18.04.2017

12 апреля в Правительстве Российской Федерации состоялось итоговое расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения РФ с участием заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, министра российского здравоохранения Вероники Скворцовой, представителей российского парламента, руководителей федеральных и региональных ведомств. На заседании присутствовал министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук.

На коллегии были подведены итоги работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и обсуждены задачи на 2017 год. В своём выступлении Ольга Голодец поблагодарила всех сотрудников системы здравоохранения за проделанную в минувшем году работу. По её словам, главным результатом деятельности системы здравоохранения на всех уровнях является продолжительность уровня жизни. За последние десятилетие в России продолжительность жизни увеличилась более чем на 5 лет и продолжает расти. Выступающая отметила снижение общего коэффициента смертности до 12,9 на 1000 населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 71,9 года. В качестве одной из ключевых задач Минздрава России на 2017 год вице-премьер назвала улучшение работы в сфере раннего выявления всех видов заболеваний, прежде всего онкологических. Ольга Голодец подчеркнула, что система здравоохранения остаётся в центре внимания Правительства РФ. - Даже в сложных условиях нам удаётся наращивать финансирование здравоохранения, – отметила она. Расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение в 2017 году увеличены до 2,88 трлн рублей.

Выступая с докладом, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обозначила главные приоритеты развития российского здравоохранения. Особое внимание она уделила вопросам достижения демографических показателей и реализации «майских» Указов президента РФ. - В своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России. Сегодня можно уверенно сказать, что даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов системе здравоохранения удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения, - подчеркнула Вероника Скворцова. Министр сообщила, что в 2016 году сохранилась положительная динамика по снижению общей, материнской и младенческой смертности. - Серьезно и материнская смертность – за 2016 год более чем на 20 %, достигнув 8,3 на 100 тыс. родившихся живыми. В прогнозах на 2020 г. данный показатель должен был составить более 18,0. За 5 лет материнская смертность снизилась на 48%.

Таким образом, сегодня в нашей стране уровни младенческой и материнской смертности достигли исторического минимума, - сказала Вероника Игоревна. Отдельное направление работы Минзрава, по словам В.И. Скворцовой – это повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Для этого в 2014 году создана новая организационная модель, предусматривающая поэтапное погружение методов ВМП в систему обязательного медицинского страхования. Добавим, что Республика Алтай активно развивает этот вид медицинской помощи, особенно в последние три года. В нашем регионе ВМП оказывается по ряду направлений: болезни системы кровообращения, травматология и ортопедия, нейрохирургия, офтальмология.

Также ВМП осуществляется сегодня в Республиканском перинатальном центре и детском подразделении Республиканской больницы, спектр видов высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно расширяется. Вероника Скворцова остановилась также на вопросе развития санитарной авиации. Внедрение этого проекта, инициированного в 2016 году, даст возможность оказывать своевременную экстренную специализированную медицинскую помощь пациентам с жизненно-угрожающими состояниями, проживающими в труднодоступных районах со сложными климатическими и автодорожными условиями. Реализация данной программы, по словам министра, позволит уже в ближайшие 2 года в 34 регионах страны сформировать необходимую систему, которая обеспечит сокращение времени доставки больных в специализированные центры. Напомним, что Республика Алтай в числе других субъектов вошла в программу санитарной авиации России, на что из федерального бюджета выделена солидная сумма. Уже летом 2017 года ожидается поступление в регион вертолёта Ми-8.