​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минтруда: Если компенсации на ЖКУ предоставляют органы соцзащиты, то в статистических отчетах по зарплате они не учитываются

31.07.2017

    Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России совместно с Управлением статистики труда Росстата рассмотрел обращение Псковского областного совета профсоюзов по вопросу учета компенсации за  жилое помещение, отопление и освещение при расчете показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников. В ответе, направленном на имя председателя Псковского облсовпрофа Ульяны Михайловой, говорится: «В фонд заработной платы работников включаются суммы на оплату помещения и коммунальных услуг, предоставленных отдельным категориям работников, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа, в случае, если эти начисления производила данная организация. Если сумму оплаты жилого помещения и коммунальных услуг работникам учреждений социальной сферы предоставляются уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения, то в отчете по форме федерального статистического наблюдения № П-4 эти данные не отражаются, поскольку респонденты не имеют персональных данных по компенсационным выплатам по каждому работнику. Таким образом, при расчете соотношения уровня средней заработной платы соответствующей отдельной категории работников и среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) и в числителе и в знаменателе учитывается одинаковый по составу фонд оплаты труда», — говорится в ответе Департамента, направленном на имя председателя облсовпрофа Ульяны Михайловой.

     Напомним, что в июне 2017 года Псковский облсовпроф направил в адрес заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец обращение по поводу включения  в расчетные листки работников бюджетной сферы, работающих и проживающих в сельской местности Псковской области в составе заработной платы компенсации за жилое помещение, отопление и освещение в размере 1100 рублей. По мнению профсоюзной стороны, это искажает величину реальной заработной платы работников при осуществлении  контроля исполнения указа президента Российской Федерации. В обращении было отмечено, что Псковский облсовпроф считает сложившуюся практику недопустимой, поскольку данная компенсация не связана ни с режимом работы, ни с условиями труда, а обусловлена статусом работника.

     Профсоюзная сторона намерена внести вопрос об обсуждении разъяснения Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России в повестку ближайшего заседания рабочей группы при трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории Псковской области. Ниже полученный ответ приводится полностью.

 

www.sovprofpskov.ru/mintruda-esli-kompensatsii/