​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав России утвердил новые нормы здорового питания

14.10.2016

Необходимость разработки настоящих рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние 5 лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов населением.
В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр. При этом уменьшено количество масла сливочного и сметаны, которые относятся к жировым молочным продуктам, а также хлебопродуктов, картофеля и сахара.
В нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, соответствующий сложившейся структуре и традициям питания большинства населения России и позволяющий разнообразить потребляемую пищу.
Минздрав рекомендует съедать в год не более 96 кг хлеба (в 2010 этот показатель составлял до 105 кг), сократить потребление картофеля со 100 кг, рекомендованных шесть лет назад, до 90 кг в год. Рекомендуется увеличить количество съедаемых овощей до 150 кг в год, фруктов и ягод до - 100 кг в год, а также есть больше мясных и рыбных продуктов, растительного масла. В пересмотренных нормативах Россиянам советуют есть больше соли - до 4,0 кг в год вместо 2,5-3,5 кг в 2010.
Ежегодная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 325 кг, яиц - 260 штук, сахара - 24 кг. Разработанные Минздравом нормы предназначены для «среднего человека», потребляющего в день около 2400 ккал. Именно столько калорий нужно мужчине в возрасте 30-40 лет, который не занимается физическими нагрузками, или же женщине того же возраста со средним уровнем физической активности.
Если следовать этим рекомендациям Россиянам надо есть больше овощей и фруктов и сократить количество углеводсодержащих продуктов, что должно положительным образом сказаться на здоровье жителей страны.
Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.