​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Молодежный актив на «Веревочных курсах» в г. Череповце

Молодежный актив на «Веревочных курсах» в г. Череповце

25.06.2014

7 июня состоялась встреча молодёжных советов г. Вологда и г. Череповца. Впервые, члены Молодёжных советов участвовали в «Верёвочных курсах» на туристической базе Городище. Это мероприятие было приурочено к Дню Молодёжи. В таком формате молодёжным активам ещё не приходилось встречаться – отдых на берегу Рыбинского водохранилища, походные условия, интересное общение с коллегами, живописный лес.

Что такое «Верёвочные курсы»?

«Верёвочный курсы» - представляют собой своеобразную полосу препятствий, каждая из которых прорабатывает определённый набор качеств участников. Упражнения делятся на низкие (высота до 1,5 м) и высокие (до 15м). Работа на высоких упражнениях производится с использованием страховочных систем. Безопасность обеспечивают инструкторы.

Что нам дали «Верёвочные курсы»?

1.Формирование принципов единства и солидарности между членами Профсоюза первичных профсоюзных организаций.

2.Пропаганда здорового образа жизни.

3.Развитие творческих способностей и формирование у молодежи активной жизненной позиции.

4.Вовлечение обучающихся базовых учебных учреждений в Профсоюзную жизнь молодёжного совета работников здравоохранения.

5.Сплочение членов команды, формирование взаимовыручки и продуктивной работе в коллективе.
Участники тренинга делятся своими впечатлениями.

Елена (председатель Молодёжного совета Профсоюза работников здравоохранения г. Череповца): «Мы встретились с ребятами возле ледового дворца Алмаз. Я собрала всех в круг и поприветствовала, дала дружеские напутствия и пожелала хорошего дня. Затем, мы направились длинной колонной из машин на туристическую базу Городище.

Анна (председатель Молодёжного совета Профсоюза работников здравоохранения г. Вологда): «Череповчане нас встретили хорошо, все сразу познакомились, каждый представил своё учреждение, должность, обменялись дружеским пожатием рук и словами успеха в предстоящем мероприятии. Далее все вместе направились к месту испытаний».

Там нас встретили тренеры Ирина и Михаил. Они показали наш штаб, где можно положить вещи и еду. Тренинг начался с традиционной утренней разминки, что составляет 50% от удачного тренинга. Участникам предстояла трудная задача - веселиться и думать одновременно. Ведь тренинг рассчитан на работу в команде, где для решения поставленной задачи нужно внимательно слушать задание. Многие задания были с подвохом и те, кто не слушал внимательно, допускали ошибки.

Что вам понравилось в разминке?

Маргарита (студентка медицинского колледжа, участница тренинга): «Самое запоминающее упражнение было «высокое бревно» высотой 1,5 метра. Желающие могли выбрать 8 страхующих, что бы они могли поймать «падающего» участника с бревна. Мне помогло это упражнения справиться со своим страхом высоты. Я доверилась моим страхующим полностью. Тренер показал, как нужно правильно зафиксировать руки к груди, я встала на бревно спиной к страхующим и после команды «Прыгаю» я отправилась в полёт, приземлилась уже на руки. Ура! Я сделала это! Это было волнительно, такой адреналин!».

Мы пришли на поляну, где находится клад. Участники получают кусочки подсказок после каждого удачно выполненного упражнения. Вот это азарт! Настоящий поиск клада! Эти упражнения заключались в том, что бы команде перебраться из пункта «А» в пункт «Б».

Упражнения были разные: «высокое», «лыжи», «болото». Ребята искали пути решения задачи, проявляли взаимовыручку, помощь и заботу к коллегам (подавали руку, подставляли своё плечо), жарко спорили и в итоге приходили к финишу всей командой. Это - здорово друзья, когда ранее незнакомые участники тренинга приходят к общему решению задачи.

Все упражнения участниками удачно выполнены и тренер даёт им нужные подсказки для поиска клада. После этого ребята находят, где висит клад и испытывают удивление. Что бы его получить, им нужно забраться в полном альпинистском снаряжении на дерево высотой 15 метров (это высота 5 этажного дома). Чувство страха и адреналина испытал каждый участник тренинга, так высоко они ещё не поднимались. Это замечательный тренажёр для борьбы с боязнью высоты, а так же это позволяет получить море новых эмоций!

Елена (медицинская сестра массажа, участница тренинга): «Я была первой желающей выполнить это задание. Когда я смогла забраться на самый верх, то увидела мешочек с кладом, засунула туда руку и достала свою награду – это была медаль участника! ъ

Долгожданный приз по окончанию тренинга. Я одела медаль на шею и с криками спустилась на землю. Такой бури эмоций и восторга я ещё не испытывала. Это было круто! Моя команда поддерживала меня аплодисментами и кричала: «Молодец!». Вот так мы поддерживали всех, кто преодолел это испытание.

Наташа (фельдшер скорой помощи, участница тренинга): «Мне всё понравилось. Почувствовала себя птицей в полёте. Таких эмоций давно не испытывала. Мне было интересно себя попробовать в этом испытании, и я справилась. Спасибо Обкому Профсоюза работников здравоохранения. Это мероприятие дало возможность молодёжным советам из Вологды и Череповца познакомится в неформальной обстановке и построить одну дружную команду. Вместе мы преодолели все наши испытания и пережили разные эмоции».

Эти «Верёвочные курсы» дали возможность участникам раскрыться в тренинге, показать свои сильные стороны характера, преодолеть страх, а так же заботливо и бережно относиться к коллегам по команде. Это замечательная возможность наладить хороший климат в коллективе. 16 совершенно незнакомых людей, проходя одну за другой преграду, доверие настолько зашкаливало, что совершенно никто не боялся друг друга, каждый был уверен в себе и любом члене команды. По окончании тренинга, участники обменялись координатами и планом мероприятий.

Молодёжные советы считают, что такие тренинги необходимо проводить ежегодно для новых молодых специалистов.