​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Молодых медиков научили отстаивать свои права

24.11.2016

 17 ноября 2016 года Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ провела семинар для молодёжного профсоюзного актива учреждений здравоохранения и медицинских образовательных учреждений Оренбургской области, а также для казначеев и членов контрольно-ревизионных комиссий первичных профсоюзных организаций, в которых приняли участие более 80 человек. 

Молодежь собралась в конференц-зале парк-отеля «Нежинка», чтобы обсудить проблемы преемственности профсоюзного членства при переходе из учебного заведения в лечебные учреждения и вопросы защиты трудовых прав молодых специалистов.

В своем выступлении председатель областной организации Профсоюза Людмила Варавва рассказала будущим выпускникам медицинских образовательных учреждений о льготах и финансовой поддержке молодых специалистов, а также новшестве российского законодательства – системе аккредитации работников учреждений здравоохранения. 

— Сегодня мы наблюдаем негативную тенденцию, когда студент, являющийся членом Профсоюза, заканчивает учебу, устраивается на работу и пропадает из Профсоюза, — рассказала Людмила Борисовна. – Чтобы не допустить подобного,  необходимо развивать преемственность профсоюзного членства. Для этого сегодняшние студенты должны владеть информацией и понимать  все преимущества и гарантии, возможные меры социальной поддержки и защиты, которые обеспечивает Профсоюз.

Семинар и занятия в активной форме по вопросам трудового законодательства провела специалист отдела правовой и социальной защиты областной организации Профсоюза Елена Панченко. В заключительной части семинара состоялась презентация групповой работы: студенты образовательных учреждений и молодые специалисты  трёх подгрупп отвечали на тестовые вопросы  и представляли решение ситуационных задач по разным аспектам трудовых отношений.

Консультант департамента молодёжной политики Оренбургской области Николай Евтушенко подробно рассказал молодёжному профсоюзному активу о программах Оренбургской области, которые предусматривают дополнительные возможности, льготы и финансовую поддержку в целях обеспечения жильём молодых семей Оренбуржья.

Отдельные профильные семинары были организованы для казначеев и членов контрольно-ревизионных комиссий первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения и медицинских образовательных учреждений области. Первые изучали особенности ведения бухгалтерского учёта в профсоюзах, а вторые – нормативно-уставную основу и аспекты деятельности контрольно-ревизионных комиссий.

— Это, безусловно,  положительный опыт для всех, кто сегодня присутствовал на семинарах, — считает председатель профсоюзной организации студентов Оренбургского государственного медицинского университета, председатель комиссии по работе с молодёжью областного комитета Профсоюза Артём Лашев. – Особенно знания трудового законодательства и преимуществ профсоюзного членства, которые помогут студентам, будущим и настоящим молодым специалистам, выбрать правильный путь. В медицинской среде отстаивание прав сотрудников, которым занимается Профсоюз, сегодня приобретает особую важность, поскольку здравоохранение переведено в сферу услуг, а здесь действуют иные законы. Считаю, что мероприятие, подобное этому, нужно проводить почаще.