​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Молодёжь: главное – справедливость

13.09.2017

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Центром студенческой социологии (ЦСС) представляют данные исследования, проведенного на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» на смене молодых политиков и парламентариев.

Для участников фокус-групп – молодых парламентариев и политических лидеров – политическая и общественная деятельность дает точку опоры, статус, возможность почувствовать свою нужность и важность, на что-то влиять.

Идеология для молодых активистов – не главное при выборе конкретной партии или общественного движения. Исключение составляют сторонники коммунистических идей, для которых идеология – стержень самоопределения. Сторонники разных партий разделяют общие идеи политического устройства, подчеркивают необходимость сильного лидера, который стоит над партийной системой и консолидирует население.

Ключевые запросы к развитию страны концентрируются вокруг идей справедливости и участия. Справедливость понимается участниками исследования, прежде всего, как равенство шансов при неравенстве стартовых позиций. Вторая грань справедливости – вознаграждение по заслугам. Например, все участники групп считают несправедливым положение работников бюджетной сферы. И за этой позицией стоит… понимание, что их проблемы - это проблемы всего общества.

В корне запроса на перемены у представителей будущей политической элиты – недовольство существующим расслоением, несправедливостью распределения общественных богатств.

Один из ключевых запросов к политической сфере – расширение возможностей участия в жизни страны на разных уровнях; желание быть субъектом, а не объектом политики.

Данные комментирует руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова: «…Главные ценности для молодежи – уважение и справедливость, которые раскрываются через запрос на отсутствие принуждения, возможность высказываться, не боясь последствий, равенство возможностей. На нарушение этих ценностей молодежь реагирует острее… старших поколений…».

См.https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116369

(Из пресс-релиза № 55 от 31.08.2017г. Федерации профсоюзных организаций Кузбасса).