​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Две медицинские сестры из Саранска получили помощь от Профсоюза

31.05.2018

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ, возглавляемую  Людмилой Гуковой, для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в декабре 2017 года среди других членов Профсоюза, обратившихся к профсоюзному юристу, были две медицинские сестры: медицинская сестра Г. из ГАУЗ Республики Мордовия «Стоматологическая поликлиника №1» и медицинская сестра Е. из ГБУЗ РМ «Поликлиника №4».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило им в специальный стаж следующие периоды работы: медицинской сестре Г. - с 01 сентября 1988 года по 31 декабря 1988 года в должности медицинского регистратора в Стоматологической поликлинике №1 (поскольку отсутствуют начисления по заработной плате); а медицинской сестре Е. - с 01 августа 1991 года по 30 сентября 1993 года в должности медицинской сестры кабинета автоматизированной системы профилактических медицинских осмотров населения Саранской городской детской поликлиники № 1 (поскольку отсутствует факт осуществления непосредственно лечебной деятельности как медицинской сестры).

 

Профсоюзный юрист Ирина Шукшина изучила представленные членами Профсоюза документы, на основании которых составила исковые заявления в суд и впоследствии представляла интересы работников в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Сложность этих дел заключалась в том, что в первом случае необходимо было доказать факт работы истца в период, когда не было  заработной платы, а во втором случае  – факт работы именно в должности медицинской сестры.

 

Ленинский районный суд г. Саранска Республики Мордовия после трех заседаний по каждому делу,  вынес законные и обоснованные решения в пользу работников, которыми обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж. Эти решения районного суда Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 29 мая 2018 года оставила без изменения.

 

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, медицинской сестре Г. включено в специальный стаж 4 месяца, а медицинской сестре Е. – 2 года 2 месяца. 

 

Пенсия членам Профсоюза будет соответственно выплачена с момента ее назначения.