​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Факт оплачиваемой работы медицинской сестре доказан в суде

26.04.2018

Медицинская сестра М. из ГБУЗ Республики Мордовия «Детская поликлиника №1» для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в конце  2017 года обратилась к адвокату, который подготовил исковое заявление и дважды представлял ее интересы в районном суде. После второго заседания по объективным причинам медсестра М. вынуждена была обратиться к профсоюзному юристу в Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ.

 

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых уточнила исковые требования и впоследствии представляла интересы работника в трех заседаниях районного суда, а также - в Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Суть дела сводилась к следующему. Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск не включило ей в общий трудовой и специальный стаж два периода работы: с 21 августа 1987 года по 10 августа 1988 года в должности диетической сестры на молочной кухне; с 11 августа 1988 года по 31 августа 1988 года в должности медицинской сестры глазного кабинета в ГБУЗ РМ «Детская поликлиника №1», поскольку  не подтвержден факт оплачиваемой работы.

 

Ленинский районный суд г. Саранска после неоднократных заседаний вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в общий трудовой и специальный стаж. Особенность данного дела заключалась в том, что сведения о заработной плате с августа 1987 года по август 1988 года действительно отсутствовали. Однако в соответствии со статьей 76 КЗоТ, действовавшего в данном  периоде, отпуск без сохранения заработной платы мог быть предоставлен только кратковременный. Суду были представлены косвенные доказательства (приказы на совмещение и совместительство, сведения о непрерывности медицинского стажа, свидетельские показания и др.), подтверждающие факт работы.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 17 апреля 2018 года оставила без изменения решение районного суда. 

 

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, медицинской сестре М. включено в общий трудовой и специальный стаж – 1 год 10 дней и досрочная страховая пенсия назначена с 28 августа 2017 года.

 

Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента ее назначения.