​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Новая судебная практика благодаря Профсоюзу

12.11.2018

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в мае 2018 года к профсоюзному юристу обратилась акушерка В. из ГБУЗ Республики Мордовия «Родильный дом».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило в специальный стаж курсы повышения квалификации с 13 сентября по 25 октября 2005 года в должности акушерки родового отделения МУЗ «Городской родильный дом №2».

 

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Трудность процесса состояла в том, что, курсы повышения квалификации акушерка В. проходила в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, приказ о выходе на работу не издавался, страховые взносы в Пенсионный фонд не перечислялись.

 

В течение трех заседаний профсоюзный юрист доказывала право акушерки В. на льготное исчисление специального стажа в период прохождения курсов повышения квалификации, после чего Ленинский районный суд г.Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж в льготном исчислении 1год работы за 1 год и 6 месяцев. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 06 ноября 2018 года оставила без изменения.

 

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, акушерке В. включено в специальный стаж 2 месяца 3 дня, и досрочная страховая пенсия назначена с 18 мая 2018 года.