​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Почти 8 лет включено в специальный стаж медсестре благодаря Профсоюзу

18.06.2019

Одним из направлений уставной деятельности Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, под руководством председателя Людмилы Гуковой, является  защита права работников – членов Профсоюза на льготное пенсионное обеспечение.

 

За бесплатной юридической помощью к профсоюзному юристу обратилась медицинская сестра К. из ГБУЗ Республики Мордовия «Детская поликлиника №4».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия отказало ей в досрочном назначении страховой пенсии, не включив в специальный стаж периоды работы в должности заведующего Алябьевским фельдшерско-акушерским пунктом Пономаревской центральной районной больницы Оренбургской области.

 

По мнению Пенсионного фонда, должность поименована неправильно, а заведующий фельдшерско-акушерским пунктом лечебной деятельностью не занимается.

 

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина подготовила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Трудность процесса состояла в том, что данный фельдшерско-акушерский пункт ликвидирован, и требовалось доказать в оспариваемый период выполнение, наряду с руководящей должностью «заведующий», обязанностей медицинской сестры. Кроме того, опрос свидетелей по судебному поручению осуществлялся в Пономаревском районном суде Оренбургской области.

 

В течение трех заседаний профсоюзный юрист доказывала право члена Профсоюза на льготное пенсионное  обеспечение. После этого Ленинский районный суд Республики Мордовия вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж в льготном исчислении один год работы за один год и 3 месяца как за работу в сельской местности. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 23 апреля 2019 года оставила без изменения.

 

В результате грамотной работы профсоюзного юриста медицинской сестре К. включено в специальный стаж работы 7 лет 10 месяцев, досрочная страховая пенсия назначена с 08 февраля 2018 года.

 

 

Пенсия соответственно выплачена с момента её назначения.