​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Профсоюз защитил в суде права врача из Саранска

28.08.2018

Работа по защите права работников – членов Профсоюза на льготное пенсионное обеспечение является одним из направлений деятельности Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ и оказывается членам Профсоюза бесплатно.

 

Для реализации своего права в апреле 2018 года к профсоюзному юристу обратился врач П. из ГАУЗ Республики Мордовия «Стоматологическая поликлиника №1».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило в специальный стаж период работы в должности заведующего ортопедическим отделением ГУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника», поскольку право на досрочное назначение страховой пенсии имеют врачи – руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность. По его мнению, факт осуществления врачебной деятельности на полную ставку продолжительности рабочего времени в должности врача-стоматолога-ортопеда не подтверждается.

 

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Трудность процесса состояла в том, что в представленной должностной инструкции заведующего ортопедическим отделением врачебная деятельность не усматривается.

 

В течение четырех заседаний профсоюзный юрист доказывала право врача П. на досрочное назначение страховой пенсии, после чего Ленинский районный суд г. Саранска вынес законное и обоснованное решение в пользу работника, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 28 августа 2018 года оставила без изменения.

 

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, врачу П. включено в специальный стаж 2 года 01 месяц 11 дней и досрочная страховая пенсия назначена с 07 февраля 2018 года.

 

Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента ее назначения. И это - реальная помощь профсоюза работников здравоохранения РФ в решении социально-трудовых вопросов членов Профсоюза.