​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Суд вынес законное и обоснованное решение по льготному исчислению специального стажа врачу

15.05.2018

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение в декабре 2017 года к профсоюзному юристу обратился врач О. из ГБУЗ Республики Мордовия «Мордовская республиканская клиническая больница».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия включило ему в специальный стаж периоды работы с 15 сентября 2008 года по 23 июля 2011 года (за исключением отвлечений) в должности врача-хирурга в ангиографическом отделении ГУЗ «Республиканская больница им. В.А. Баранова» г. Петрозаводска Республики Карелия только в календарном исчислении. С этим не согласился профсоюзный юрист Ирина Шукшина. Она изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия.

 

Сложность данного дела заключалась в том, что необходимо было доказать факт работы истца в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которое поименовано Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения, работа в которых в течение года засчитывается в специальный стаж как год и 6 месяцев.

 

Понадобилось три заседания Ленинского районного суда г. Саранска, чтобы вынести законное и обоснованное решение в пользу работника. Суд обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж именно в льготном исчислении один год работы за один год и 6 месяцев. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 15 мая 2018 года оставила без изменения.

 

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста, врачу О. в специальный стаж включена разница между льготным и календарным исчислением специального стажа – 1 год 3 месяца 21 день и досрочная страховая пенсия назначена с момента возникновения права, то есть с 13 июля 2017 года. Пенсия работнику будет соответственно выплачена с момента ее назначения.