​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: XII Республиканский смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия»

22.11.2018

21 ноября в Доме союзов состоялся XII Республиканский смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия». Его организаторами не в первый раз выступили Федерация профсоюзов Республики Мордовия и Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия. С приветственным словом к конкурсантам обратился председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Борисов. Он отметил, что уполномоченные по охране труда являются прочным звеном профсоюзного контроля над охраной труда. Также приветствовали участников смотра-конкурса заместитель министра Минсоцтрудзанятости Алексей Сальников и начальник отдела по охране труда Государственной инспекции труда в Республике Мордовия Павел Баракин.

 

Заявки на участие в смотре-конкурсе подали 20 уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда из организаций производственной и непроизводственной сферы республики. Половина из них уже боролась за звание лучшего в прошлом году, в том числе представитель здравоохранения Екатерина Зайцева - уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда ГБУЗ Республики Мордовия «Краснослободская межрайонная больница».

 

Конкурсные испытания для участников проходили в три этапа. Первый проводился заочно на основании таблиц-показателей качества работы уполномоченного (доверенного лица) по охране труда за текущий год. Во втором этапе было индивидуальное и командное тестирование на знание законодательства в области охраны труда. В третьем этапе участники выполняли практическое задание, работая в команде. Победители определились путем суммирования набранных баллов во всех трех этапах.

 

По их результатам комиссия присудила два первых места по номинациям «производственная сфера» и «непроизводственная сфера». В первой победу одержала Наталья Учайкина (АО «Рузхиммаш»), во второй – Валентина Шелдякова (ООО «МиК» Рузаевского муниципального района).

 

Второй результат по количеству баллов у Михаила  Палькина (ПАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго»).

 

Третье место поделили Анатолий Елисеев (Краснослободского МЦТЭТ филиала в Республике Мордовия ПАО «Ростелеком») и член профсоюза работников здравоохранения РФ Екатерина Зайцева (ГБУЗ Республики Мордовия «Краснослободская межрайонная больница»).

 

 

  

 

 Это уже вторая победа нашей участницы в подобном соревновании. Екатерина с 2012 года возглавляет профсоюзную группу хирургического отделения больницы и параллельно ведет работу уполномоченного по охране труда. Как общественный инспектор она ежедневно контролирует условия труда своих коллег по работе и исполнение работодателем трудового законодательства в области охраны труда. Обязательный медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, помощь в проведении специальной оценки условий труда – вот не полный перечень её основных общественных обязанностей.

 

Группа поддержки Екатерины состояла из работников аппарата Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ во главе с председателем Людмилой Гуковой и председателя первичной профсоюзной организации Краснослободской межрайонной больницы Ольги Виляйкиной.