​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

"Мы замолкаем, глядя в небеса" к 72-й годовщине Победы.

10.05.2017

9 мая 2017 года в городе Приморско-Ахтарске Краснодарского края состоялся митинг - реквием "Мы замолкаем, глядя в небеса". В мероприятие приняли участие жители посёлка Приморского, выступили глава района и представитель ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ в Южном Федеральном округе РФ, председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Олег Сергеевич Борцов. В своем выступлении Олег Сергеевич отметил, что прошло 72 года, когда весь советский народ в едином порыве отметил 9 мая 1945 года словами: «Выдюжили, выстояли, одолели! Победили!». Даже сейчас невозможно, в полной мере, взвесить подлинную цену Победы! К сожалению, героев, руками которых ковалась эта Победа, с каждым днем становиться всё меньше. Примите самые теплые поздравления и пожелания к этому Великому празднику! Здоровья, терпения, сил, чтобы Святая Победа и народная память о ней всегда была с нами!

Более 8 тысяч приморскоахтарцев приняли участие в акции «Бессмертный полк». По улицам жители пронесли портреты своих родных и близких, участников  Великой Отечественной войны. Олег Сергеевич с сестрой Верой Сергеевной возложили цветы к мемориалу " Никто не забыт, ничто не забыто".

О Борцовой В.С. из книги «Медицинские работники-ветераны Великой Отечественной войны» (2009г.)


Борцова Вера Сергеевна

«Девчонки поры военной, мало выпало вам радости, не знали вы, невесты, ни дорогих платьев, ни веселых вечеринок, да что говорить! Голодным, полураздетым, вам выпала доля — делать тяжелую мужскую работу».

Веру Сергеевну Борцову (Зябкову), жительницу Приморско-Ахтарска Краснодарского края, война застала в Бело-Калитвенском районе Ростовской области.

— Это были самые страшные дни в моей жизни, — вспоминает она. — Мою маму, Клавдию Ивановну, как и других жён партийных работников, немцы расстреляли: сохранялась опасность, что детей партработников или уведут в плен, или постараются ликвидировать.

В нашей семье осталось 4 детей: мне 14 лет, а остальным от 3-х до 9 лет, и их надо было устроить в безопасное место с отступающими тылами армии. Как и все молодые люди Советского Союза, мы ненавидели фашистов и всеми силами старались оказать помощь нашим войскам как действиями в тылу, так и на поле сражения в действующей армии.

Здесь и родилась идея попасть на фронт, но годков было маловато, и я добавила себе 2 года, уговорила командира полка взять меня санитаркой. Военные запротестовали, мала девчонка еще, совсем мала, но я настояла.

Так Борцова Вера Сергеевна стала санитаркой 3-го Украинского фронта отдельного зенитно-артиллерийского дважды Краснознамённого полка, командиром которого был Иван Васильевич Воронов.

— Нас, таких, как я, обучили на курсах санитарному искусству оказывать первую медицинскую помощь, а медики знают, что значит оказать своевременную первую помощь раненому — это залог выздоровления и хорошего исхода после специализированной помощи в госпитале.

— Вот так мы и воевали, внося свой нелегкий посильный девичий вклад в дело победы на поле сражения, помогая врачам.

— Дважды сама была ранена. Первый раз получила тяжелую контузию, из-за чего 5 месяцев лечилась в госпитале.

 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

(Марк Бернес. Журавли)