​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

НЕПРИКАСАЕМЫЕ ЛЬГОТЫ. ДЕПУТАТЫ ОЗВУЧИЛИ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ОРЕНБУРГСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ

25.09.2018

Перед властями Оренбургской области стоит задача сохранить все возможные льготы для старшего поколения.

Поправки, призванные «заморозить» возрастные параметры для получения поддержки, затронут пять региональных законов. Более подробно о грядущих переменах RIA56 рассказали депутаты областного парламента и Горсовета.  

— Изменения в пенсионном законодательстве — эта тема номер один сегодня, она волнует миллионы граждан нашей страны, вызывает самые жаркие дискуссии в обществе. Широкое обсуждение изменений в пенсионном законодательстве проходило, в том числе, и на партийных площадках – в муниципалитетах и в масштабах региона, — отметил вице-спикер Заксоба, лидер оренбургского отделения «Единой России» Олег Димов.

Он пояснил, что масштабная работа по сбору предложений на местах велась для того, чтобы сформировать позицию, с которой партия намерена выйти в Государственную Думу.

— Мы и тогда обещали, и сейчас подтверждаем, что все собранные предложения будут учтены в законопроекте. Это, в том числе, и поправки по уменьшению возраста, и ранний выход на пенсию для многодетных матерей, а также страховка граждан на время переходного периода, — заметил Димов. Сегодня особого внимания требует вопрос о сохранении льгот людям старшего поколения независимо от выхода на пенсию: женщинам по достижении 55 лет, мужчинам – 60 лет.

— Сейчас идут динамичные процессы. Последние недели мы активно работали над внесением некоторых поправок, направленных на защиту наших граждан. Изменения внесут в пять законодательных актов, действующих на территории Оренбургской области, — анонсировал поправки вице-спикер Александр Трубников. Предложенные поправки в Законодательном собрании рассчитывают рассмотреть уже до конца сентября – на внеочередном заседании. Такие сроки обусловлены желанием изначально вписать их в бюджет региона на следующий год.

— Внесением изменений в пять областных законов мы предусматриваем сохранение мер социальной поддержки на уровне действующих в настоящее время границ пенсионного возраста, — подчеркнула председатель комитета Законодательного собрания по социальной и демографической политике Ольга Хромушина. Она пояснила, что в регионе намерены сохранить порядок присвоения звания ветерана труда. Сохранить право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, льготы при оплате капремонта в многоквартирных домах, на услуги связи – стационарный телефон и радио. Речь также идет о сохранении льгот на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, компенсации расходов на протезно-ортопедические изделия, сохранении льгот по земельному налогу и налогу на имущество. По транспортному налогу сохранится льгота в размере 50% на одно транспортное средство. Кроме того, сохранятся льготы на проезд в общественном транспорте.

О поддержке жителей областного центра рассказала председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

— Главная из льгот – это полное освобождение от уплаты земельного налога по одному земельному участку в собственности человека, достигшего соответствующего возраста. Выпадающие доходы бюджета по этой льготе в 2017 году составили 22 миллиона рублей. Очередное заседание городского Совета назначено на 17 сентября, тогда и пройдет голосование по озвученной мною инициативе, — подчеркнула Березнева. Напомним также, что в конце августа в региональном парламенте создали рабочую группу по сбору предложений по изменениям в пенсионной системе. Депутаты намерены аккумулировать все инициативы по данному вопросу, чтобы затем передать их в Госдуму. — Считаю своим долгом сообщить, что нам важно, чтобы пенсионная система стала финансово устойчивой на многие десятилетия вперед, чтобы изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали настоящее и будущее поколение наших граждан, причем как тех, кто проживает в городах, так и для сельского населения. И мы сделаем для этого все возможное, — подытожил Олег Димов.

Подробнее на RIA56:
http://ria56.ru/posts/neprikasaemye-lgoty-deputaty-ozvuchili-mery-podderzhki-orenburgskix-pensionerov.htm