​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На федеральном уровне отмечена работа по финансовому обеспечению медучреждений Дона

21.04.2015

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Ростовской области отмечен Почётной грамотой Министра здравоохранения Российской Федерации. Столь высоко оценены заслуги регионального ТФОМСа в работе по финансовому обеспечению медицинских учреждений Дона.

В прошлом году продолжилась позитивная динамика перевода донского здравоохранения на преимущественно одноканальное финансирование за счет средств ОМС. Удельный вес этих средств в общем объеме государственного финансирования медицинских организаций вырос в 2014 году до 80,5% против 77,9% в 2013году и 55,8% в 2012 году.

Подушевой норматив финансирования территориальной программы ОМС Ростовской области составил 7868,7 рубля на 1 жителя, что на 13% выше данного показателя по Российской Федерации (6962,5 рублей).

Все это позволило обеспечить финансовую устойчивость системы ОМС Ростовской области, добиться высоких результатов в реализации региональной «дорожной карты» и выйти на лидирующие позиции в Российской Федерации по ряду важнейших показателей развития здравоохранения и ОМС.

Так, в ходе реализации Указа Президента РФ от 7.05.2012 №597 о поэтапном повышении зарплаты медицинских работников достигнуты опережающие темпы роста средней заработной платы у врачей – 16,8% (против 9,4% в среднем о России), у среднего медперсонала на 13,4% (в среднем по регионам РФ – 9,2%).

Ростовская область заняла лидирующую позицию среди субъектов РФ по диспансеризации взрослых граждан. При плане в 400 тысяч человек, обследовано 413 тысяч, что составило 103,3%.

В здравоохранение области успешно и с опережением внедряются страховые принципы, в том числе реализация права выбора гражданами страховой медицинской организации. Так, в 2014 году реализовали это право, получив новые полисы ОМС, 808 тысяч жителей области, в т.ч. 261 тысяча граждан получила электронные полисы (на 60% больше, чем в 2013 году).

Разработан оптимальный алгоритм работы по ОМС с лицами, прибывшими с Украины. Всем лицам, получившим статус беженцев, своевременно выдано более 2,7 тысячи полисов ОМС и временных свидетельств.

Фонду удалось сохранить позитивную динамику финансового обеспечения донского здравоохранения и в непростых условиях 2015 года. Так, финансовое обеспечение Территориальной программы ОМС за 2 месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло почти на 9%.