​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На коллегии минздрава подведены итоги организации медицинской помощи новорожденны

28.07.2014

В Ростовской области наметилась устойчивая динамика  снижения младенческой смертности: по итогам первого полугодия она составила 8,4 промилле - за аналогичный период 2013 года этот показатель был  9,7.
 
 25 июля в Миллерово прошло выездное заседание коллегии минздрава, на котором всесторонне рассмотрен вопрос организации медицинской помощи новорожденным  и пути дальнейшего снижения младенческой смертности в области. В расширенном заседании также принимали участие  заместители глав муниципальных образований области -  младенческая смертность является одним из наиболее важных показателей «дорожной карты», по которому оценивается эффективность работы органов исполнительной власти субъекта.
Специалисты, выступившие с докладами на коллегии, отметили, что «набор высоты» по столь важному направлению помогают осуществлять  координация действий и персонификация ответственности, то есть меры организационного порядка, принятые минздравом области год назад. Прежде всего, создан экспертный совет по мониторингу причин младенческой и материнской смертности. В его состав вошли наиболее авторитетные специалисты из ведущих областных и федеральных медицинских организаций, оказывающих помощь матерям и детям.
Подтвердили свою эффективность такие инструменты  менеджмента как мониторирование каждого случая новорожденного, находя­щегося в критическом состоянии и его немедленная эвакуация в спе­циализированные отделения; координирование действия специалистов по санитарной авиации с персонификацией ответственности по каждому случаю; немедленный аудит неблагоприятных исхо­дов в территориях; внедрение системы консультантов-тренеров областного перинатально­го центра, ответственных по профилям: акушерство, неонатология, реа­ниматология в прикрепленных территориях области; еженедельный внешний аудит младенческой смертности с привлечением ведущих специалистов территорий.
Работа службы родовспоможения и детства в Ростовской области ведется по трехуровневой системе оказания медицинской помощи. С целью своевременного оказания специализированной медицинской помощи женщинам и детям в Ростовской области разработана маршрутизация пациентов с учетом зон обслуживания и плотности детского населении. За 6 месяцев 2014 года дистанционно проконсультированы 286 новорожденных, произведено 214 эвакуаций младенцев. Число консультаций беременным, роженицам и родильницам за 6 месяцев 2014 года составило 246, были переведены в областные учреждения 112 женщин.
Развивается неонатальная хирургия. За первое полугодие 2014 года новорожденным и детям первого года жизни проведено 18 кардиохирургических операций, 33 лазерных вмешательств при ретинопатии недоношенных, 38 общехирургических и 20 нейрохирургических вмешательств.
Охват новорожденных неонатальным и аудиологическим скринингами превышает 95%. С 2010 года поэтапно внедряется  пренатальная(дородовая), диагностика беременных на врожденные пороки развития плода. С  июля в области функционирует 18 межрайонных кабинетов пренатальной ультразвуковой диагностики -все беременные области охвачены данным видом исследования. За полгода 2014-го обследовано 14007 беременных. Выявлено 360 беременных с риском рождения детей с врожденными пороками развития, прервана патологическая беременность в 112 случаях.
Вместе с тем, ежегодно в структуре младенческих потерь регистрируется 19-20% детей, умерших  от острых инфекционных заболеваний. Одной из предотвратимых потерь детей первого года жизни является  смерть младенцев на дому без оказания им медицинской помощи. Ежегодно по этой причине область теряет 38-42 ребенка. За первое полугодие текущего года на дому уже зарегистрирована смерть 21 ребенка. Причиной этого является низкий  уровень знаний у родителей и равнодушие окружающих, в результате чего дети погибают от несчастных случаев, острых заболеваний и жестокого обращения.
Несмотря на комплекс предпринимаемых медиками мер по снижению младенческой смертности, в целом ряде территорий высокий показатель младенческой смертности превышает утвержденный муниципальными «дорожными картами». Одна из основных причин такого положения -  дефицит педиатров, неонатологов и реаниматологов.  Особую тревогу вызывают межрайонные центры городов Волгодонска и Шахты, где укомплектованность неонатологами акушерских стационаров не превышает 30%, а реаниматологи  вообще отсутствуют. Затянувшаяся с 2008 года реконструкция отделения второго этапа  выхаживания новорожденных и недоношенных детей в Таганроге, не позволяет полноценно использовать возможности этой межтерритории. Дети, пройдя реанимационный первый этап, переводятся в отделения Ростова-на-Дону, перегружая их.
В целях привлечения и закрепления врачебных кадров в области реализуется соответствующая программа: в частности, в 2013 году оказана государственная поддержка в приобретении жилья 9 врачам. Врачи-неонатологи прибыли для трудоустройства и получили жилье в городах Азове, Батайске, Волгодонске, Новошахтинске, Шахтах, Сальском районе.
Вместе с тем, критической по обеспечению врачами неонатологами ситуация остается в городах Волгодонске (укомплектованность 33,8%), Шахтах(32,7%), Новошахтинске (30,8%), Каменске-Шахтинском (42,9%), Гуково (50%). В Боковском, Верхнедонском и Мартыновском районах неонатологи отсутствуют.
Укомплектованность врачами – педиатрами недопустимо низкая в Каменске-Шахтинском (36,7%), Новошахтинске (33,9%), Октябрьском (34,5%), Миллеровском (44%), Дубовском (44,4%), Семикаракорском (48,3%), Красносулинском (48,5%) районах.
Коллегией был принят целый ряд решений, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи новорожденным, в том числе по организации в городах Азове и Новочеркасске отделений патологии новорожденных, открытию в Таганроге на базе детской городской больницы отделения 2-го этапа.
Кроме того, некоторые пункты решения направлены на дальнейшее межведомственное взаимодействие: главам администраций муниципальных образований области коллегией рекомендовано принять эффективные социально-экономические меры для привлечения требующихся специалистов в учреждения родовспоможения и детства; минздраву вместе с медицинским университетом поручено скорректировать  планы обучения специалистов; областной комиссии по делам несовершеннолетних рекомендовано взять под личный контроль рассмотрение  каждого случая смерти ребенка на дому, активизировать работу в данном направлении, привлекая общественные организации и СМИ.